Наследник скончавшегося недавно эмира Кувейта Шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах принял решение сложить с себя полномочия, чтобы покончить с затяжным политическим кризисом в стране
AFP

Наследник скончавшегося недавно эмира Кувейта Шейх Саад аль-Абдалла ас-Сабах принял решение сложить с себя полномочия, чтобы покончить с затяжным политическим кризисом в стране.

Ранее правительство и парламент не смогли прийти к окончательному соглашению по его кандидатуре. Парламентарии считали, что Шейх Саад ас-Сабах имеет право на интронизацию, в то время как в правительстве начали процедуру передачи власти премьер-министру страны Сабаху аль-Ахмаду ас-Сабаху. Эти действия были обоснованы неспособностью 75-летнего эмира исполнять государственные обязанности ввиду плохого состояния здоровья. Кроме того, в течение последних нескольких лет глава правительства уже фактически управлял государством, передает "Интерфакс".

По сообщениям арабских СМИ, последние годы новый эмир страдал серьезными заболеваниями, ему были сделаны несколько операций за рубежом, и он практически не появлялся на людях.

Теперь премьер-министр Кувейта официально сменит эмира на посту руководителя страны. Такое соглашение было достигнуто после встречи правящей семьи в понедельник вечером.

По сложившейся в Кувейте традиции власть поочередно переходит к представителям кланов Аль-Джабер и Ас-Сабах, к которому принадлежит новый эмир. При этом глава другого клана рода Сабахов, правящих в Кувейте на протяжении последних 250 лет, становится наследным принцем, сообщает РИА "Новости".

Агентство Albawaba уточняет, что между двумя семьями – Сабаха ас-Сабаха и Саада ас-Сабаха – существует неофициальная договоренность о попеременном управлении эмиратом. 15 января умер шейх Джабар аль-Ахмад ас-Сабах. И к власти должен был придти либо шейх Саад аль-Абдалла ас-Салям ас-Сабах, либо кто-то из его семьи. Выдвижение на пост эмира действующего премьер-министра, несмотря на решение общесемейного совета, может привести к резкому ухудшению отношений между двумя влиятельными семьями, сообщает NEWSru Israel.

Фондовая биржа Кувейта на этой неделе переживает тяжелый кризис, который может только усугубиться со временем.

Как говорит бывший главный редактор газеты "Аль-Ватан", Мухаммад аль-Джазим, "всякому известно про старую конкуренцию между шейхом Сабахом и шейхом Саадом, происходящее теперь – результат этой конкуренции".

Кувейт - небольшое (население - 2,6 миллиона человек, площадь - 20 тысяч квадратных километров), богатое нефтью государство на побережье Персидского залива.