Минувший понедельник был самым депрессивным днем в году
Архив NEWSru.com

Если накануне вы проснулись в мрачном расположении духа, а за день хандра только усугубилась, то этому есть объяснение. Минувший понедельник, по расчетам одного британского ученого, был объективно самым депрессивным днем в этом году.

Профессор психологи Клифф Арнолл из Cardiff University утверждает, что разобрался в январском феномене, когда многие подвержены сплину. По его словам, повышенная "депрессогенность" 23 января объясняется комбинацией негативных ощущений. В "формулу депрессии" входят долги, несбывшиеся новогодние мечты, отвратительная погода. Кроме того, с новогодними праздниками ушло ожидание чуда и приходит осознание, что необходимо полагаться на себя, пишет The Daily Telegraph.

"У большинства людей к третьей неделе января наступает понимание того, что нужно прекратить тратить деньги", - утверждает Арнолл. Тем, кто получает зарплату в конце месяца, приходится ждать, чтобы пополнить свои кошельки, и ожидание это тяжелое. "Приближение дня зарплаты может казаться позитивным, но порой приводит к стрессу - если человек понимает, что он не сможет оплатить свои рождественские счета", - отмечает психолог.

Та часть формулы Арнолла, что связана с погодой, накануне полностью оправдалась, во всяком случае в Великобритании, пишет The Daily Telegraph. Отметим, оправдалась она и в России, где воцарилась аномально холодная погода.

По словам британских синоптиков, последняя неделя января и первая неделя февраля традиционно являются самым холодным периодом в году. Кроме того, средняя продолжительность солнечной погоды в январе в Британии составляет всего 43 часа - менее чем по полтора часа в сутки. В это время года наблюдается и повышенный спрос на телефоны доверия и службы психологической помощи, отмечает британское издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Профессор советует преодолевать хандру старым проверенным способом: спортивными упражнениями и активной деятельностью. "Сохранение физической и мыслительной нагрузки может улучшить расположение духа и даже помочь поднять самооценку", - говорит Арнолл.

В Великобритании, в частности, в это время он предлагает поработать волонтером на благотворительные организации. Половина из тех, кто помогает им более двух лет, меньше подвержены январскому сплину. Вообще волонтерство, считает Арнолл, особенно на регулярной основе, надежный путь почувствовать себя счастливее и здоровее, пишет Ananova.