Присутствие грузинских войск в Кодорском ущелье осложняет обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта, считает генсек ООН
Архив NTVRU.com

Присутствие грузинских войск в Кодорском ущелье осложняет обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта, считает генсек ООН.

В среду генеральный секретарь ООН выступил выступил в Совете Безопасности с докладом, посвященном положению в Абхазии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению административного главы международного сообщества, грузинской стороне следует как можно скорее вывести свои подразделения из Кодорского ущелья, а также в срочном порядке принять решение о продлении мандата миротворческих сил СНГ.

Поскольку, говорится в докладе генсека ООН, продолжающееся присутствие грузинских войск в Кодорском ущелье и неопределенность в отношении мандата миротворческих сил СНГ серьезно осложняет обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта.

Между тем, Аннан назвал "существенным шагом вперед" завершение его специальным представителем по Грузии и членами Группы друзей генерального секретаря работы над документом о распределении полномочий между Тбилиси и Сухуми.

В то же время сохраняющиеся возражения против отдельных положений этого документа серьезно осложняют процесс мирного урегулирования конфликта, отмечается в докладе.

Аннан напомнил грузинским и абхазским руководителям, что им "следует воспользоваться" представившейся возможностью и начать процесс переговоров, "в рамках которых стороны сами будут вырабатывать вариант" разрешения существующих между ними противоречий.