Новым президентом Конго избрали сына убитого главы государства
Архив НТВ

Парламент Демократической Республики Конго вечером в среду официально избрал новым президентом страны Джозефа Кабилу, сына предыдущего главы государства Лорана Кабилы, убитого на прошлой неделе, - сообщает Reuters. За 31-летнего Джозефа Кабилу проголосовали единогласно все триста депутатов парламента, и теперь в четверг состоится церемония его вступления в должность.

Согласно официальному тексту указа, выпущенного парламентом Конго, "с сегодняшнего дня генерал-майор Джозеф Кабила наделен всеми властными полномочиями", - передает Reuters.

Сразу после того, как на прошлой неделе Лоран Кабила был смертельно ранен собственным охранником, его сына уже назначили временным президентом, и фактически мало кто сомневался, что Джозефа Кабилу изберут президентом. При этом, по мнению аналитиков, Конго теперь может расколоться: часть районов и так контролируют повстанцы, а кроме того, нового президента вряд ли будут слушаться разные племена, живущие на территории республики.

"Что же касается убитого Лорана Кабилы, то по его поводу парламент сегодня также принял специальный указ: бывшего президента провозгласили "национальным героем", - сообщает корреспондент Reuters.