ПАСЕ требует выдать Милошевича международному трибуналу
APTV

Об этом говорится в резолюции, принятой ПАСЕ, где Белграду предлагается наладить "полномасштабное сотрудничество" с Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Как известно, Международный трибунал в Гааге добивается выдачи бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, которого ООН считает преступником. Новое правительство Югославии придерживается той же точки зрения, однако не собирается выдавать его ООН, а намерено судить его в Югославии.

Сегодня в Белграде состоялись переговоры между генеральным прокурором Международного трибунала ООН Карлой дель Понте и президентом Югославии Воиславом Коштуницей, сообщает Reuters. Однако уже через час после начала встречи, Карла дель Понте вышла из зала, отказавшись сделать какое-либо заявление.

Карла дель Понте собиралась убедить югославское руководство выдать трибуналу в Гааге подозреваемых в совершении военных преступлений, в том числе бывшего президента Слободана Милошевича.

Ее представитель Флоренс Хартманн позже ограничилась замечанием о том, что "обстановка накалилась слишком сильно". Со своей стороны аппарат Коштуницы сделал заявление о "глубоких разногласиях" сторон.

Позднее по итогам переговоров было распространено заявление, где Коштуница высказал ряд серьезных претензий к деятельности международного суда. Они касаются как методов формирования трибунала, так и утверждения правил ведения уголовных дел.

Помимо этого, Коштуница также указал на то, что "большинство обвинений выдвинуто против сербов", что может быть истолковано как попытка возложить коллективную ответственность на целый народ, хотя формально трибунал настаивает на индивидуальной ответственности.

Карла дель Понте отвергла все эти претензии. Она настаивала на том, что сотрудничество с трибуналом не должно регулироваться каким-либо дополнительным актом, договором или меморандумом о понимании.