Власти Израиля отклонили запрос правозащитной организации Human Rights Watch на продление рабочей визы ее региональному директору Омару Шакиру, обвинив при этом организацию в распространении пропаганды палестинцев
Reuters

Власти Израиля отклонили запрос правозащитной организации Human Rights Watch на продление рабочей визы ее региональному директору Омару Шакиру, обвинив при этом организацию в распространении пропаганды палестинцев, передает "Интерфакс".

Как отмечается в заявлении МВД Израиля, Human Rights Watch "участвует в политике - на службе палестинской пропаганды, и в то же время притворно говорит о правах человека". Кроме того, МВД назвало Human Rights Watch "откровенно враждебной антиизраильской организацией, чьи доклады имеют единственную цель - нанести ущерб Израилю, нисколько не заботясь о правде и реальности".

В ведомстве также сообщили, что решение отказать в визе Шакиру было принято по рекомендации МИД Израиля.

В свою очередь, представители госдепартамента США выразили несогласие с подобной оценкой израильскими властями деятельности правозащитной организации.

Заместитель исполнительного директора программы Human Rights Watch Йэн Левайн, мнение которого приводится на сайте организации, отметил, что решение израильских властей заставляет усомниться в их приверженности демократическим ценностям. По его словам, тот факт, что руководство Израиля не может или не хочет отличить обоснованную критику своих действий от враждебной пропаганды, очень огорчает.

Как напоминает РБК, в декабре 2016 года премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поручил Министерству иностранных дел пересмотреть взаимодействие с ООН и финансирование организаций, которые действуют под ее эгидой, а также присутствие их представителей на территории страны.

Такое поручение было отдано в связи с тем, что 23 декабря 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает Израилю строить поселения на палестинских территориях.