В 2015 году для оказания помощи населению востока Украины, находящемуся в районе боевых действий, понадобится в полтора раза больше средств - сумма повысилась с 189 до 316 миллионов долларов
Reuters

Согласно изменениям в плане гуманитарного реагирования Управления ООН по координации гуманитарных программ, представленным 24 февраля, в 2015 году для оказания помощи населению востока Украины, находящемуся в районе боевых действий, понадобится в полтора раза больше средств - сумма повысилась с 189 до 316 миллионов долларов. По оценке ООН, поддержка нужна 3,2 миллионам человек, принадлежащих к наиболее уязвимым группам населения. Спасательные мероприятия включают в себя доставку продуктов питания и бытовых товаров, медицинское и психологическое обслуживание, а также предоставление убежища, теплой одежды и оказание образовательных услуг для несовершеннолетних, которые были вынуждены прервать свое обучение из-за военных действий. ООН призывает мировое сообщество пожертвовать средства на данную деятельность.

Как отмечает координатор программы гуманитарной помощи Украине Нил Уолкер, ситуация серьезно ухудшилась с января 2015 года. "Решение кризиса невозможно в рамках местного сообщества. В стране около миллиона внутренних переселенцев и еще около двух остаются в районах ведения боевых действий, полмиллиона из которых укрываются в подвалах практически без средств к существованию", - приводятся его слова в официальном сообщении на сайте представительства ООН в Украине. С октября прошлого года число внутренних беженцев увеличилось в два раза: по словам уполномоченной по правам человека в Украине Валерии Лутковской переселенцев было около 400 тысяч человек, писало NEWSru.ua.

Согласно словам заместителя премьер-министра и министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, украинское правительство обеспечивает внутренних переселенцев путем предоставления временного жилья и денежных средств. "Также правительство представило в парламент поправки в бюджет, согласно которым финансирование для адресной помощи переселенцам увеличится с 510 миллионов гривен до 3,3 миллиарда гривен", приводятся его слова в сообщении. На месте, как отмечает господин Зубко, беженцам с востока страны оказывают поддержку местные власти и волонтеры. Также он напомнил о подписанном президентом Украины Петром Порошенко в ноябре 2014 года законе "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" и недавно созданных в стране координационных механизмов для оказания экстренной помощи переселенцам, в том числе и транзитных пунктов.

Согласно опубликованному 20 февраля отчету ООН на официальном сайте Управления по координации гуманитарных программ, на данный момент в Украине насчитывается 5,8 тысячи погибших, в том числе 63 ребенка, в результате военного конфликта. Еще 169 детей получили ранения. При этом в ООН склоняются к тому, что "реальное число погибших существенно выше".