В Харькове возросло число жертв теракта, произошедшего днем в воскресенье, 22 февраля
© РИА Новости /Сергей Козлов

В Харькове возросло число жертв теракта, произошедшего днем в воскресенье, 22 февраля. Как сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook, утром 24 февраля в больнице скончался 18-летний юноша, получивший травмы во время взрыва.

"Сегодня в пять утра, в больнице, от ужасных травм, полученных в результате террористического акта, скончался 18-летний студент Харьковской академии городского хозяйства Николай Мельничук", - написал депутат. Геращенко добавил, что в больницах города находятся еще девять пострадавших.

Таким образом, число жертв теракта увеличилось до четырех. Накануне стало известно, что также в больнице от полученных травм скончался 15-летний подросток.

Напомним, в Харькове 22 февраля на марше, посвященном годовщине Евромайдана, в толпе участников сработало взрывное устройство. По информации прокуратуры области, "взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством", мощность заряда составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Правоохранительными органами взрыв квалифицирован как теракт, возбуждено уголовное дело. В результате взрыва на месте скончались двое мужчин: активист Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко, приехавший из города Первомайска по заданию УВД организовывать сопровождение митинга.

Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил одного из погибших - известного харьковского общественного активиста Толмачева - орденом "За мужество" III степени за гражданское мужество, патриотизм и самоотверженное служение украинскому народу. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства во вторник.

Советник главы МВД Украины Геращенко в произошедшем теракте обвинил организацию "Харьковские партизаны". Представители организации свою причастность к этому взрыву отрицают и заявляют, что на самом деле инициатором теракта был глава МВД Арсен Аваков, которому необходим был повод для введения режима АТО в Харькове, сообщает новостное агентство "Харьков".

В то же время, как сообщает NEWSru.ua, начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк сообщил в эфире программы "Свобода слова", что Служба безопасности Украины рекомендовала не проводить митинг в Харькове, во время которого в воскресенье произошел взрыв. "Была рекомендация СБУ именно эту акцию не проводить. Мы имели информацию, что возможны покушения, возможное противодействие акции, но, к сожалению, не знали о мине", - сказал он.

Через два часа после взрыва секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов объявил о задержании четырех подозреваемых и заявил, что, по данным СБУ, группа, осуществившая теракт, проходила подготовку в российском Белгороде. У них были изъяты оружие и гранатомет.