Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины подготовила письменное уведомление о подозрении в совершении преступлений во время "революции достоинства" 20 сотрудников спецслужб РФ
Global Look Press

Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины подготовила письменное уведомление о подозрении в совершении преступлений во время "революции достоинства" 20 сотрудников спецслужб РФ, которое планируется передать в посольство и Генпрокуратуру России, передает "Интерфакс".

"В соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства Украины письменное уведомление о подозрении в установленном порядке будет передано в посольство РФ в Киеве и Генеральную прокуратуру РФ", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины во вторник, 24 февраля.

Военная прокуратура Украины подозревает сотрудников российских спецслужб, в том числе двоих руководителей, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (организация, подготовка и совершение государственной измены организованной группой).

Кроме того, в сообщении утверждается, что доказательства в совершении преступлений во время "революции достоинства" получены в ходе расследования уголовного производства в отношении бывших председателя СБУ, его первого заместителя, начальников департаментов по борьбе с киберпреступностью и защиты национальной государственности, которые своими действиями нанесли существенный вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, национальной и информационной безопасности Украины.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что бойцы спецподразделения СБУ "Альфа" дали показания, согласно которым снайперскими группами во время событий годичной давности на майдане Незалежности в Киеве руководил помощник президента РФ Владислав Сурков. При этом он отметил, что украинские правоохранители недостаточно сделали для наказания виновных в расстреле митингующих в Киеве во время Майдана год назад.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал эти обвинения "бредом" и добавил, что российская сторона ждет расследования убийств в Одессе, а также "расследования убийства людей в офисе Партии регионов, стрельбы и убийства безоружных людей в Мариуполе и многих других преступлений".