Всего подозреваемых около 20, все они являются членами так называемой "черной роты", утверждают в Генпрокуратуре. Ранее были задержаны три человека - двое бойцов и командир подразделения
© РИА Новости / Андрей Стенин

Генеральная прокуратура Украины, у которой недавно сменился руководитель, установила личности всех бойцов "Беркута", принимавших участие в расстреле демонстрантов во время Евромайдана. На днях в Киеве заявили, что к этим событиям причастен советник президента России Владислав Сурков, а в МИД РФ эту информацию назвали "бреднями, достойными психиатрической больницы".

"Установлены все бойцы роты спецназначения полка милиции особого назначения "Беркут", принимавших участие в расстреле протестующих 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве. Тогда от пуль спецназовцев погибли 39 участников мирных протестов и не менее восьми человек были ранены", - сообщается на сайте украинского ведомства.

Всего подозреваемых около 20, все они являются членами так называемой "черной роты", утверждают в Генпрокуратуре. Ранее были задержаны три человека - двое бойцов и командир подразделения. Глава МВД Украины Арсен Аваков недавно написал у себя в Facebook, что скоро им предъявят официальные обвинения.

"В ходе реализации оперативной информации следственными органами проведено 18 обысков в отношении 20 бывших сотрудников экс-"Беркута", в ходе которых изъяты вещественные доказательства, непосредственно имеющие отношение по факту предъявленного подозрения в совершении преступления", - заявил министр, отметив, что "истину установить непросто и многие в бегах".

По словам Авакова, приказ о расстреле людей из огнестрельного оружия "черной роте" отдал его предшественник Виталий Захарченко. Тот эти обвинения опровергает. На днях бывший министр внутренних дел Украины сказал, что "все приказы готовятся, наоборот, ведомствами министерства, заверяются подписями руководителей различных отделов и главков, а потом только поступают на подпись министра". "То есть, если бы был такой приказ о применении огнестрельного оружия, об этом бы уже было известно и его документальные следы легко бы нашли", - приводит слова Захарченко РИА "Новости".

О том, что к произошедшему имеет отношение Сурков, недавно заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Украинский президент Петр Порошенко эти обвинения поддержал, его российский коллега Владимир Путин, напротив, все опроверг.

"Это абсолютная, полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берется. Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, так мне иногда говорят. Я бы попросил быть более внимательными при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моим украинским коллегам", - заявил глава РФ.

Он также отверг возможность войны с Украиной. По словам Путина, "такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен".

По факту расстрела митингующих в Киеве возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия; совершение по предварительному сговору умышленных убийств и покушений на убийства нескольких лиц способом, опасным для жизни многих лиц; потеря табельного оружия). Его фигуранты, находящиеся на свободе, будут объявлены в розыск, утверждают в Генпрокуратуре.

В конце февраля прошлого года в ходе столкновений между протестными активистами и правоохранителями погибло около 90 человек. Это большая часть так называемой "Небесной сотни", куда входят все жертвы Майдана с ноября 2013 года по февраль 2014 года. По официальным данным, погибли 104 активиста. Многие погибшие в эти дни - с 18 по 21 февраля - скончались от огнестрельных ранений. По словам очевидцев, митингующих расстреливали снайперы, притаившиеся на крышах зданий в центре Киева.

Почти год назад, 26 февраля, спецподразделение "Беркут" было расформировано. Соответствующий указ