В статуе Будды, которую нашли в Китае, нидерландские ученые из медицинского центра Меандр в городе Амерсфорте после сканирования обнаружили мумию буддийского монаха, сидящего в позе лотоса
drentsmuseum.nl

В статуе Будды, которую нашли в Китае, нидерландские ученые из медицинского центра Меандр в городе Амерсфорт после сканирования обнаружили мумию буддийского монаха, сидящего в позе лотоса (ФОТО). Происхождение статуи и, скорее всего, самой мумии датировано XI-XII веками н. э. Полное исследование статуи длилось с сентября 2014 года и включало в себя, помимо сканирования, изучение образца костной ткани с помощью эндоскопа. Анализ показал, что мумии около тысячи лет, и, по мнению специалистов, она может принадлежать буддийскому монаху Ли Куаню, считавшемуся одним из выдающихся китайских практиков медитации, сообщает китайский телеканал CCTV.

Руководитель исследования, специалист в области буддийской культуры и искусства, а также куратор Всемирного музея Роттердама Эрик Брайан, гастроэнтеролог и гепатолог Реинуд Вермейден и радиолог Бен Хеггельман получили эту статую для изучения 3 сентября 2014 года, пишет The Netherland Times. С помощью специального эндоскопа, предоставленного компанией Surgical Technologies, доктор Вермейден взял образцы неизвестного вещества, находившегося в грудной и брюшной полости статуи, и обнаружил, что это - обрывки древней бумаги с китайскими иероглифами. Статую с останками внутри просканировали (ФОТО), после чего взяли для анализа материалы костной ткани мумии.

Ссылаясь на слова ученых, The Huffington Post описывает технику изготовления этой мумии: все органы были извлечены из тела, а внутренние полости набиты той самой древней бумагой, которую и обнаружил Вермейден. Предполагается, что тело монаха, умершего в возрасте 30-50 лет, хранилось около 200 лет в монастыре, а потом было наполнено бумагой и залито в эмаль, передает NBC News.

Согласно брошюре, опубликованной музеем Дренте в нидерландском городе Ассине, это может быть случаем самомуфикации. Но тогда возникает вопрос: каким образом монах смог сам извлечь свои внутренние органы. Статуя с мумией находилась на выставке Mummies: life beyond death, проходившей в этом музее со 2 февраля по 31 августа 2014 года. Видимо, именно отсюда она и была доставлена в медицинский центр Меандр. На данный момент статуя находится в Венгерском музее естествознания в Будапеште. В мае 2015 года ее планируют перевезти в Люксембург, заявил представитель музея.

The Daily News напоминает, что в конце января в Монголии, в районе Сонгинохайрхан Улан-Батора, была найдена 200-летняя мумия буддийского монаха, также сидящего в позе лотоса. Ученые считают это случаем применения японской буддийской практики сокушинбутсу - когда монах путем созерцания астрала доводит себя до самомуфикации. Особенно распространена эта практика была среди монахов школы Сингон-сю, чей основатель Кукай по легенде дошел до состояния полного просветления (самадхи), являющегося последней ступенью к достижению нирваны. На данный момент учеными обнаружены 24 мумии, которые, возможно, появились в результате сокушинбутсу.