Около Лубрика оппозиция вела бои в течении трех дней с правительственными войсками, 23 февраля 2011 года
Global Look Press

Верные лидеру Ливии Муаммару Каддафи силы безопасности в четверг вступили в бой с противниками режима за город Мисрата, расположенный примерно в 200 километрах к востоку от столицы страны Триполи. Ранее сообщалось, что восток Ливии находится под контролем восставших, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев столкновений.

Как рассказал агентству участник военных событий по имени Мохамед, противоборствующие стороны в четверг сошлись в бою возле аэропорта Мисраты. Сначала сторонники Каддафи отбили этот район, убив несколько человек. Однако противники режима решили не уступать и теперь стараются оттеснить боевую бригаду. Столкновения продолжаются.

Верные Каддафи силы зачистили от повстанцев город Эз-Завия, что примерно в 50 км к западу от столицы. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на BBC передавал, что город находится во власти повстанцев - амазигов (берберов).

Посол Франции по правам человека Франсуа Зимере заявил, что число погибших в ходе подавления беспорядков может составлять от 1 тысячи до 2 тысяч человек. Зимере ссылается на источники в Ливии.

- Голос Каддафи вещает по ТВ: во всем виноват бен Ладен, а сам он - "британская королева"
Швейцария заморозила активы Каддафи и его приближенных. Ходят слухи, что он застрелен
- Власти Ливии приглашают иностранных журналистов посетить Триполи и убедиться, что ВВС не бомбят демонстрантов
- Ситуация с экспортом нефти очень сложная
- Путин намекнул, что революции в странах Магриба происходят под влиянием извне
- Белорусские СМИ: посланник Каддафи прибыл в Минск за оружием

Власти направили в Эз-Завию большое количество военной техники, "черные эскадроны" африканских наемников, вертолеты и тяжелые орудия. По сообщению ИТАР-ТАСС, убиты десятки мирных граждан, разрушены дома, мечети, школы, однако, как свидетельствует из Лондона ливийский журналист Джумаа аль-Кумати, "народ продолжает оказывать сопротивление головорезам". Свидетели утверждают, что одно из подразделений ливийской армии, остающихся верным Муаммару Каддафи, обстреляло участников протестов, укрывшихся в главной мечети города. "Минарет был обстрелян ракетами и из автоматического оружия", - приводятся свидетельства очевидцев. "Среди людей, укрывавшихся в мечети и под ее стенами, много жертв", - сообщают очевидцы. По свидетельствам очевидцев, в четверг в столкновениях в городе Эз-Завия погибли около 100 человек, ранения получили 400 человек. Сторонники оппозиции отражали нападения солдат около пяти часов.

"Солдаты стреляли прямо в людей. Они стреляли в голову или в грудь. Они старались убить людей, а не просто напугать их", - цитирует телеканал слова очевидца столкновений в городе Эз-Завия. По его словам, некоторые жители города для отражения нападения вооружились охотничьими ружьями, многие были без оружия.

Город окружен контрольно-пропускными пунктами, на которых ведется тщательная проверка проезжающих.

Житель Туниса, проезжавший через Эз-Завию по пути на родину, видел в городе 40 армейских джипов. Именно в этом городе собирается выступить перед населением глава государства Муаммар Каддафи, передает французская радиостанция France24 со ссылкой на государственное телевидение Ливии. Это сообщение France24 передало лишь спустя два часа после перечисления списка захваченных бунтовщиками городов, в который был включен и город Эз-Завия.

Телеканал Al-Jazeera в четверг показал кадры, на которых видно, как в Эз-Завии горит отделение полиции. На видеозаписи также были запечатлены лежащие на земле приблизительно 20 тел со связанными за спиной руками. По данным телестанции, мужчин застрелили за то, что они отказались стрелять в протестующих.

В то же время телеканал Al-Arabiya со ссылкой на работающих в городе Адждабия французских врачей сообщил, что в столкновениях со стражами порядка и наемниками погибли в этом городе не менее тысячи человек. При этом Адждабия (160 км к югу от Бенгази) все же перешел в руки восставших.

В столице также царит напряженная обстановка. Силовики контролируют основные улицы, но опасаются углубляться в отдаленные кварталы. У очевидцев создается впечатление, что население города проводит кампанию всеобщего неповиновения.

Африканские наемники ночью вывезли в неизвестном направлении из городских больниц все трупы ранее захваченных в заложники людей. Они грузят тела убитых ими противников режима на самолеты, чтобы сбросить их в пустыне в окрестностях города Сирт. Об этом, передает "Интерфакс", заявил переметнувшийся на сторону восставших заместитель представителя Ливии в ООН Ибрахим Даббасчи.

Голос Каддафи вещает по ТВ: во всем виноват бен Ладен

Каддафи выступил в четверг по государственному телевидению, однако его выступление транслировалось в форме телефонного разговора со студией, поэтому о местонахождении главы государства данных пока нет. Как и в предыдущем выступлении, Муаммар Каддафи заявил, что его противники выступают в состоянии наркотического опьянения. Он также предупредил: если восставшие победят, власть в Ливии возьмет террорист Усама бен Ладен, ведь они добиваются именно этого и намерены пригласить его в Триполи. Именно бен Ладен и снабжает восставшую молодежь наркотиками, убежден Муаммар Каддафи.

"Почему вы хотите сдать страну бен Ладену?" - спросил глава государства восставших. Муаммар Каддафи заверил сограждан, что он никакой не диктатор и практически не руководит государством, да никогда и не руководил. "Я просто стараюсь продемонстрировать патриотизм и давать отеческие советы. У меня нет полномочий по установлению правил для людей. Я символический лидер", - сказал Каддафи, сравнив себя с королевой Великобритании Елизаветой II. Затем телефонная речь Каддафи резко прервалась, сменившись гудком, передает France24.

Освещая ситуацию в Ливии, которая фактически перешла в состояние гражданской войны, СМИ пишут, что Каддафи не только потерял контроль над большей частью территории страны на востоке, по некоторым данным, его власть постепенно ослабевает и на западе страны.

По словам египетских рабочих, которые в четверг пробирались в соседний с Ливией Тунис, антиправительственное ополчение взяло под свой контроль город Зуара, расположенный приблизительно в 120 км к западу от Триполи. По словам рабочих, которые ранее трудились на стройплощадке в Зуаре, за последние несколько дней в городе не было видно ни одного представителя полиции или вооруженных сил, им управляют народные комитеты, члены которых вооружены автоматами.

По данным агентств, оппозиция уже контролирует почти всю восточную часть страны, включая город Бенгази, постепенно восставшие продвигаются на запад Ливии. Как стало известно, жители Бенгази арестовали африканских наемников, поддерживающих режим Каддафи. Более десяти арестованных пока удерживают в здании суда. Восставшие полны решимости судить их по закону. В городе противники действующего в стране режима организовывают комитеты самообороны, которые будут управлять городом.

Напомним, акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации, международные организации сообщают о сотнях погибших. По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли от 600 до одной тысячи человек, порядка четырех тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении противников режима.

Власти Ливии приглашают иностранных журналистов посетить Триполи и убедиться, что ВВС не бомбят демонстрантов

Сын лидера ливийской революции Сейф аль-Ислам Каддафи призвал иностранных журналистов приехать в страну и убедиться собственными глазами, что авиация не бомбит демонстрантов в Триполи, передает ИТАР-ТАСС. В очередном обращении, показанном на ливийском государственном телеканале, он заявил, что с четверга иностранные журналисты могут въехать в страну.

По его словам, воздушные удары наносились не по людям, а по складам боеприпасов на окраинах города. Сообщается также, что режим Муаммара Каддафи в целом контролирует обстановку в столице, хотя Триполи остается под усиленной охраной подразделений, верных режиму. В пригородах столицы размещены танки, на улицах много солдат. По словам сына ливийского лидера, "жизнь возвращается в прежнее русло, все порты, школы и аэропорты сейчас открыты". Кроме того, открылись автозаправочные станции, продуктовые лавки и пекарни, но в то же время сообщается, что в городе возникли гигантские очереди за хлебом.

Ситуация с экспортом нефти очень сложная

Ключевые ливийские нефтяные терминалы и терминалы нефтепродуктов, расположенные к востоку от Триполи, были взяты протестующими под контроль, сообщают жители города Бенгази. Они поддерживают связь с регионами, где расположены терминалы. По их словам, терминалы в городах Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега охраняются. Хотя, по некоторым данным, транспортировка нефти осуществляется с перебоями. Подтверждения этой информации от руководства терминалами пока не поступало.

В руках Каддафи остается Сирт - нефтяная столица Ливии, в 650 км от Триполи. Однако шейхи племени зинтан предъявили сегодня правителю ультиматум. Собравшись в одноименном городе Зинтане (на полпути между Триполи и Сиртом), они потребовали от Каддафи покинуть свой пост. В противном случае бедуины обещают в течение 24 часов перекрыть поставки нефти за рубеж и начать всеобщее наступление на столицу. Зинтаны призвали другие крупные племенные конфедерации "сохранить национальное единство и освободить страну от тирана".

Ранее в четверг глава итальянской Eni Паоло Скарони сообщил, что объем добычи нефти в Ливии сократился в четыре раза - до 400 тысяч баррелей в день. До беспорядков добыча нефти в стране составляла 1,6 миллиона баррелей в день, из них 1,3 миллиона поставлялось на экспорт, главным образом в Европу.