В Иране арестован лидер суннитской вооруженной группировки "Джундаллах" Абдулмалик Риги
Reuters

Военно-воздушные силы Ирана во вторник вынудили совершить посадку самолет, пролетавший через воздушное пространство Исламской Республики транзитом. После приземления спецназ арестовал находившегося на борту лидера суннитской вооруженной группировки "Джундаллах" Абдулмалика Риги и его заместителя, сообщает сайт InoPressa со ссылкой на газету La Repubblica.

В Тегеране Риги показали по телевидению как опасного преступника. Данный эпизод явно прибавил очков иранскому правительству в глазах преимущественно шиитского населения, большинство которого к суннитской "Джундаллах" относится нетерпимо, указывает издание. Как сообщает иранское информационное агентство Fars, Риги был захвачен на борту самолета, который выполнял рейс из эмирата Дубаи в Киргизию.

- Иранская разведка: за сутки до ареста террорист гостил на американской базе

Самолет Boeing 737-300 принадлежит компании "Исток-Авиа", а рейс выполнялся авиакомпанией "Кыргызстан", уточняет NEWSru Israel со ссылкой на киргизское информационное агентство АКИpress. В начале полета в самолете находились 119 пассажиров, но в Бишкек прилетело 117 человек, сообщили в авиакомпании.

Приземлился самолет в аэропорту города Бендер-Аббас. На борт поднялись четыре бойца спецслужб в черных масках, набросились на Риги и его заместителя и вывели их наружу. Арестованные были доставлены в Тегеран.

Риги был замаскирован и следовал под чужим именем с поддельными документами, сообщает иранское агентство со ссылкой на информированный источник, который передал эту информацию государственному телевидению Ирана на условиях анонимности. После завершения операции по захвату группы Риги самолет продолжил рейс. Однако министр внутренних дел Ирана Мустафа Мохаммед-Наджар ранее заявлял журналистам, что Риги был арестован за пределами Ирана, когда готовил очередную диверсию против страны.

Террористическая группа "Джундаллах" ("Воины Аллаха") действует в иранской провинции Систан-Белуджистан, граничащей с Пакистаном. Ее последней громкой акцией был теракт в октябре прошлого года, когда погибли 42 иранца, в том числе "стражи Исламской революции".

Группа "Джундаллах" брала на себя ответственность за многочисленные теракты в Иране. Она совершала массовые убийства, вооруженные ограбления, диверсии и взрывы. Террористы нападали на граждан, правительственных чиновников и военных всех званий, сообщает Fars. Кроме того, Риги причастен к убийству более 200 человек и многочисленным захватам заложников, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранский новостной телеканал IRINN.

Иранская разведка: за сутки до ареста террорист гостил на американской базе

Иранский министр по делам разведки Ирана Хейдар Мослехи и некоторые депутаты представили прессе несколько фактов, не получивших официального подтверждения со стороны иранских властей. В частности, было заявлено, что у Риги изъят афганский паспорт, выданный ему американцами. Было также объявлено, что за 24 часа до ареста Риги находился на американской военной базе в Афганистане и что имеются фотодокументы, сделанные иранскими агентами.

Вскоре после ареста Риги министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар и министр по делам разведки Гейдар Мослехи объявили, что лидер террористической организации "Джундаллах" был "тройным агентом", работавшим на разведывательные службы США, Великобритании и Израиля.

Юридический советник Сардар Мохаммад Бакер Золькадр в интервью Press TV, цитируемом агентством Fars, заявил, что Абдолмалек Риги должен будет "ответить на многие вопросы". При этом из этого интервью следовало, что Риги уже якобы признался в работе на разведки США и Великобритании, но о его признании в работе на израильскую разведслужбу Моссад не упоминалось. Судя по данному интервью, иранские власти будут добиваться от Риги признаний в том, что деятельность террористов из организации "Джундаллах" якобы финансировалась Вашингтоном и Лондоном.