Власти Финляндии завели уголовное дело против россиянки Инги Рантала по обвинению в жестоком обращении с собственным ребенком. Семилетнего Роберта, имеющего двойное гражданство - Финляндии и России, отобрали у родителей на прошлой неделе и поместили в при
SAFKA

Власти Финляндии завели уголовное дело против россиянки Инги Рантала по обвинению в жестоком обращении с собственным ребенком. Семилетнего Роберта, имеющего двойное гражданство - Финляндии и России, отобрали у родителей на прошлой неделе и поместили в приют.

Как сообщили "БалтИнфо" в Антифашистском комитете Финляндии, куда россиянка обратилась за помощью, дело заведено по заявлению представителей органов опеки. Инга предстанет перед судом уже в ближайшее время.

"Ребенок в школе сказал педагогу, что накануне мама его "шлепнула" за какую-то провинность. Потом Роберт добавил, что мама намерена увезти его жить в Россию. На основе этих слов ребенка сначала изолировали от родителей на 30 дней, а сейчас руководство приюта заявило о продлении срока содержания Роберта в соцучреждении до 90 дней", - рассказали в комитете.

В среду Антифашистский комитет направил жалобу детскому омбудсмену Финляндии.

Инга Рантала также обратилась за помощью в МИД России. В беседе с консулом она заявила, что ее муж-финн периодически имеет проблемы с алкоголем. Его жалоба в органы опеки на то, что Инга "плохая мать", только утвердила власти Финляндии в своем решении. С маленьким Робертом сейчас работают психологи, представители полиции проводят допросы.

Ранее сообщалось, что поводом для такого шага властей стали сказанные в общении с одноклассниками слова Роберта, о том, что он может уехать в Россию. Соцработники заявили, что не отпустят ребенка и что считают мать-россиянку угрозой для мальчика. Женщине не позволяют даже говорить с ним по телефону.

Инга рассказала, что их сын учится в одной из лучших школ города Турку, с углубленным изучением английского языка, родители также оплачивают его занятия хоккеем. "Но сейчас его не пускают ни в школу, ни на спортивные занятия", - сказала она.

По словам россиянки, ее муж Вели-Пекка находится на грани нервного срыва и открыто заявляет о намерении отказаться от финского гражданства, продать дом и просить о получении российского подданства с тем, чтобы переехать с семьей в Россию.

Это не первый подобный скандал в Финляндии, когда у россиянки отбирают ребенка. Широкий общественный резонанс получила история Риммы Салонен, которая в 2008 году после развода с мужем Пааво нарушила предписание суда и выехала с сыном Антоном в Россию. В апреле 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, напали на Римму и забрали Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена в дипломатической машине тайно вывез сына из России в Финляндию. Эти события вызвали дипломатический скандал между двумя странами.

В Финляндии действия Салонен, вывезшей сына в Россию, квалифицировали как похищение ребенка и незаконное лишение его свободы. В октябре 2009 года финский суд приговорил Римму к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну. Женщине разрешили видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.