Верховный суд Латвии оправдал неонациста Андриса Йорданса, которого в 2008 году приговорили к двум годам тюрьмы за разжигание межнациональной розни
TV5

Верховный суд Латвии оправдал неонациста Андриса Йорданса, которого в 2008 году приговорили к двум годам тюрьмы за разжигание межнациональной розни. Теперь 16 марта, в День памяти легионеров СС, Йорданс станет одной из главных фигур марша бывших эсэсовцев и их нынешних почитателей, пишет "Коммерсант".

На каком основании Йорданс был оправдан, не уточняется. Текст приговора будет опубликован 9 марта.

Напомним, уголовное дело против Андриса Йорданса было заведено после его выступления феврале 2007 года на дискуссии, организованной Латвийским антифашистским комитетом (ЛАК). Молодой человек явился туда без приглашения, назвал себя лидером неонацистов и выступил за проведение в Латвии этнических чисток, направленных против евреев и цыган.

Йорданс, в частности, заявил на русском языке: "Евреи... жиды и цыгане - они нечеловеки. Если у человека гангрена, то вы пытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать". Он также отметил, что "это был бы идеальный вариант", если бы представляемая им организация могла провести в Латвии этническую чистку, уничтожив тех, кого они не считают людьми. Если бы во время Второй мировой войны он служил в фашистских войсках и должен был вести людей на расстрел, он спокойно бы их убивал, сказал Йорданс. Выступление радикала было заснято на видеокамеру.

Дело против неонациста завели не сразу. Члены ЛАК подали заявление в Службу защиты конституции, но ни эта служба, ни прокуратура на предприняли никаких действий. Прокуратура не нашла состава преступления - якобы, Йорданс всего лишь отвечал на вопросы и сам по себе ни к чему не призывал.

Тогда соучредитель ЛАК Йосеф Корен, в начале 2008 года он передал все материалы спецдокладчику ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьену, который потребовал от властей Латвии дать ход "делу Йорданса". В результате, после того как представители ООН предупредили Ригу о возможных санкциях, латвийская генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Йорданса.

На суде адвокат Йорданса утверждал, что его клиент не призывал к экстремистским действиям, а просто неверно использовал некоторые слова из-за не очень хорошего знания русского языка. Да и сам Йорданс виновным в разжигании межнациональной розни себя не признал. Тем не менее 6 марта 2008 года рижский окружной суд приговорил его к двум годам тюрьмы, хотя прокуратура просила только полтора года - в ходе судебного заседания выяснилось, что у обвиняемого есть еще одна незакрытая судимость.

В начале 2010 года Андрис Йорданс воспользовался правом на обжалование приговора. Как говорят в Верховном суде, его жалоба была принята к рассмотрению "в самые сжатые сроки", отмечает газета. В минувший понедельник состоялся суд. В ходе заседания, в результате которого неонацист был полностью оправдан, Йорданс попросил приобщить к материалам дела книгу Nelaudis ("Нелюди"), пояснив, что имеющиеся в ней материалы позволят судьям разобраться в терминологии. Однако судьи после короткого совещания решили книгу со столь вызывающим названием к делу не приобщать.

Как отмечает газета, Йорданса оправдали в канун Дня памяти легионеров СС, который в Латвии отмечается 16 марта.