КНДР готовится к ракетному пуску для вывода на орбиту искусственного спутника
RTV International

КНДР объявила, что ведет подготовку к ракетному пуску для вывода на орбиту искусственного спутника "Кванменсон-2" ("Яркая звезда-2"). По мнению зарубежных экспертов, это может быть испытанием самой мощной ракеты, имеющейся сейчас у Пхеньяна, передает ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время идет полномасштабная подготовка к запуску экспериментального спутника связи", - говорится в распространенном государственным северокорейским информационным агентством ЦТАК заявлении представителя Корейского комитета космических технологий (КККТ).

Как указывается, запуск спутника будет произведен с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" "Млечный путь-2", которая взлетит со стартовой площадки в уезде Хвадэ-гун в северо-восточной провинции Хамген-пукто. При этом в Пхеньяне не уточнили, когда именно это произойдет.

Как подчеркнул представитель КККТ, "если этот пуск пройдет успешно, можно будет сказать, что наша страна совершила значительный шаг в области развития космических технологий и построения экономической державы".

Правительство Южной Кореи не зафиксировало пока какого-либо объекта, напоминающего мощную ракету, на стартовой площадке, откуда КНДР обещает вскоре запустить искусственный спутник земли. Об этом сообщили официальные источники в Сеуле.

В 1998 году КНДР произвела запуск искусственного спутника "Кванменсон-1". Пхеньян тогда объявил, что успешно вывел на орбиту свой первый искусственный спутник, однако многие эксперты поставили это под сомнение. Использовавшаяся для этого ракета-носитель получила тогда в США условное обозначение "Тэпходон-1". Ее предполагаемая дальность 2-2,5 тыс. км. При запуске "Тэпходон-1" потерял первую ступень в Японском море, перелетел через Японию и упал в открытых водах Тихого океана.

Ранее в этом году в южнокорейской печати появились сообщения, что на полигоне на северо-западе КНДР сейчас идет монтаж ракеты под условным названием "Тэпходон-2". Как полагают, она может иметь дальность полета 6-6,7 тыс. км и способна достичь Аляски и Гавайских островов.

"Тэпходон-2" был ранее запущен только один раз в июле 2006 года. По данным американской разведки, он пролетел всего 40 секунд и развалился в воздухе.

Северная Корея уже не одно десятилетие получает международную помощь для того, чтобы прокормить свое население, и наблюдатели не видят целесообразности для нее в таких условиях заниматься освоением космоса, отмечает РИА "Новости". Эксперты указывают, что ракетная программа Пхеньяна может быть использована в военных целях.

В американской и южнокорейской печати появились прогнозы, что Северная Корея запустит "Тэпходон-2", чтобы привлечь к себе внимание новой администрации США во главе с Бараком Обамой. Это предположение агентство ЦТАК расценило как "издевательство", подчеркнув, что у КНДР "нет необходимости привлекать чье-либо внимание".