Бернхард Вальтер
www.manager-magazin.de

Предполагаемые контакты высокопоставленного менеджера с президентом Путиным вызывают беспокойство в банке Dresdner Bank. Этот скандал может отразиться на репутации этой организации. В связи с этим с опровержением данных, приведенных в скандальной статье The Wall Street Journal, выступил Бернхард Вальтер, занимавшийся восточноевропейским направлением и позднее ставший главой банка Dresdner Bank.

В интервью Manager-magazin.de (перевод на сайте Inopressa.ru) он опроверг большинство заявлений, сделанных в американском издании по поводу отношений немецкого банкира и российского президента.

В среду в статье влиятельной газеты The Wall Street Journal появилась информация о том, что сотрудник банка Dresdner Bank Маттиас Варниг использовал для работы в России личные контакты с президентом Путиным. По данным издания, Варниг работал до 1989 года в разведслужбе ГДР "Штази". В 80-е годы он якобы познакомился с Владимиром Путиным и завязал с ним дружбу. Варниг помогал Путину вербовать агентов КГБ на Западе. Когда Варниг ушел со службы и устроился на работу в Dresdner Bank, он использовал свою дружбу с Путиным в корыстных целях. Когда Владимир Путин стал помощником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, он якобы по дружбе помог Варнигу выбить для Dresdner Bank лицензию на работу в России.

Тезисы опубликованной статьи:
- Дружба агентов спецслужб СССР и ГДР
- Как происходила вербовка агентов для КГБ
- Людмила Путина дружила с женами банкиров
- Связь Варнига с Путиным пригодилась чиновникам в Питере
- Dresdner Bank помогал семье Путиных
- Дружба принесла дивиденды в 2000 году
- Немецкий банк помог оценить ЮКОС

The Wall Street Journal утверждает, что Dresdner Bank оплачивал частные поездки семьи Путина в Германию, а также оказывал ему другую помощь. Сегодня под руководством Маттиаса Варнига российское отделение немецкого Dresdner Bank AG заключает в Москве самые крупные сделки. В феврале крупнейший в мире газовый концерн "Газпром" предложил кандидатуру Варнига в совет директоров. Американские журналисты настаивают, что между успехом Варнига и его дружбой с Путиным существует прямая связь.

Однако бывший директор Dresdner Bank Бернхард Вальтер утверждает, что в истории об отношениях его подчиненного с президентом России "многое в корне не правда".

Вальтер утверждает, что перед тем как Варнига приняли на работу в банк, его проверили на наличие "темных связей" в прошлом.

"Варниг был проверен в рамках обычной практики западногерманских концернов в начале 1990-х годов. Результат: никаких указаний на контакты со "Штази" не было", - заявляет Вальтер.

Бывший начальник скандально известного банкира настаивает, что до 1991 года Варниг не был знаком с Путиным. Тем самым он ломает главную "сюжетную линию" "расследования" The Wall Street Journal. Варниг познакомился с Путиным не в ГДР, а в России, отмечает Вальтер.

"В 1991 году я поручил Варнигу подготовить нашу деятельность в Санкт-Петербурге. Сначала это было открытие представительства, из которого затем вырос оперативно действующий банк. В ходе моего первого визита в Санкт-Петербург он познакомил меня с тогдашним мэром Собчаком и его заместителем Путиным, который занимался привлечением иностранных инвесторов. В Санкт-Петербурге нам были очень рады, и нам совершенно не требовалось использовать личные отношения для того, чтобы получить банковскую лицензию", - заявил Вальтер.

Банкир также категорически отвергает все слухи и утверждения о том, что Dresdner Bank оплачивал поездки семьи Путиных на Запад.

"Мы оплатили одну поездку, а именно поездку госпожи Путиной в германскую клинику после серьезной аварии в Санкт-Петербурге. Я это не скрываю, для меня это было само собой разумеющееся человеческое участие. Что теперь это вытягивают на поверхность - это, по-моему, неуместно", - говорит банкир. Бернхард Вальтер настаивает на том, что вся информация о "совместной шпионской деятельности" Варнига и Путина - это плод воображения журналистов The Wall Street Journal.

"Варниг четко заявил мне, что он впервые в жизни встретил Путина в 1991 году, когда я командировал его в Санкт-Петербург. У меня нет причин в этом сомневаться", - говорит Вальтер.

"Неправда, что Dresdner Bank отплачивал личные поездки семьи Путина, за тем исключением, о котором я сказал. Неправда, что Варниг имел контакты с Путиным до 1991 года. Неправда, что Dresdner Bank покупал связи в России, нам там были очень рады, прежде всего благодаря нашей работе", - резюмирует Бернхард Вальтер.