65-летняя женщина-врач, микробиолог, доктор Соломон сочетает современную медицину с древней традицией сватовства, помогая мужчинам и женщинам, ставшим жертвами эпидемии СПИДа в Индии, вступать в брак и иметь детей
Архив NEWSru.com

Каста и красота являются классическими критериями для тех, кто ищет судьбу на брачном рынке Индии. Но все чаще к ним добавляется ВИЧ - вирус, вызывающий СПИД, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

В Индии, где инфицировано 5,1 млн человек, болезнь является позорным клеймом, вынуждающим молодых мужчин и женщин скрывать наличие у них ВИЧ. При этом они испытывают желание, а социальное давление побуждает их вступить в брак. Некоторые обращаются к Сунити Соломон, ведущему специалисту по СПИДу, которая, в силу своей профессии, знает тысячи ВИЧ инфицированных, в том числе и таких, кто ищет себе супруга.

65-летняя женщина-врач, микробиолог, доктор Соломон сочетает современную медицину с древней традицией сватовства, помогая мужчинам и женщинам, ставшим жертвами эпидемии СПИДа в Индии, вступать в брак и иметь детей.

"Браки в Индии заключаются не на небесах, – говорит она. – Их устраивают". Это справедливо и для ВИЧ-инфицированных.

Соломон познакомила 20 пар, в которых оба партнера были носителями ВИЧ. Она начала эту практику в ответ на просьбы пациентов в ее клинике при Центре изучения СПИДа в Мадрасе. В отношении таких семей она использует современные технологии, включающие в себя применение препаратов и искусственное оплодотворение, чтобы помочь им родить здоровых детей. На ее счету 50 детей, родившихся у инфицированных матерей, забеременевших от донорской спермы, так как их мужья были носителями ВИЧ. Она помогла 200 инфицированным женщинам родить здоровых детей, давая матери и ребенку антивирусные препараты, а затем проводя кесарево сечение.

На 12-й ежегодной конференции по ретровирусным заболеваниям, прошедшей на этой неделе в Бостоне, многие врачи говорили о проблемах, связанных с лечением СПИДа, в том числе о доступности, стоимости, токсичности препаратов. Сложности затрудняют предотвращение новых случаев. В Индии, где эпидемия молода, у профилактики есть шансы на успех.

Одна из целей Соломон – предотвращение браков инфицированных мужчин с неинфицированными женщинами, что является серьезной проблемой индийской гетеросексуальной эпидемии. Сначала СПИД поразил коммивояжеров и проституток и проник в средний класс через клиентов, которые принесли вирус домой. По словам Соломон, около 80% пациенток в ее клинике СПИДа моногамны и замужем.

Один из пациентов, молодой инженер, родители которого настойчиво требовали, чтобы он женился, попросил Соломон найти ему "симпатичную девушку", инфицированную ВИЧ. "Он не сказал им, что является носителем вируса, потому что это разбило бы их сердце", – говорит Соломон. В поисках невесты она написала коллегам. Некоторые кандидатки были инфицированными вдовами, других заразили при переливании крови. Женщина, зараженная неизвестным путем, покорила сердце молодого человека.

"Мне прислали фотографию. Девушка была настоящей красавицей. Кто угодно влюбился бы", – говорит Соломон. Инженер полетел в Бомбей, познакомился с девушкой, женился, а потом сообщил об этом родителям. Через три месяца его жена забеременела. Ребенок родился здоровым.

Доктор Соломон – дочь кожаного магната, она вышла замуж за кардиохирурга Виктора Соломона. "Это был брак по любви", – говорит она. Сейчас ее сын, 25-летний Сунил, работает врачом в ее клинике.

Через клинику прошло уже около 18 тысяч пациентов. Часто это молодые холостяки, которые узнают о том, что они инфицированы, когда проходят тест на СПИД перед отъездом на работу за границу. Если холостяк хочет жениться, Соломон говорит с ним о его обязанности сообщить женщине, что он инфицирован, либо рассмотреть возможность женитьбы на носительнице ВИЧ.

Некоторые мужчины просят найти им супругу. "Вместо того чтобы смотреть на сочетание гороскопов, я анализирую сочетание серологического статуса крови", – говорит она.

Добавьте к этому факторы религии, касты и красоты, и вы увидите, что каждый раз приходится совершать "подвиг Геракла", говорит она. "У нас представлены все слои общества – инфицированы врачи, юристы, инженеры". Она знакомит "врача с медсестрой, политика с социальным работником".

Значительное место в работе Соломон занимает консультирование неинфицированных женщин, мужья которых являются носителями ВИЧ, в частности по вопросам, как забеременеть, не заразившись. В устроенных браках подразумевается, что женщина быстро станет матерью.

Она рекомендует всем пациентам безопасный секс с использованием презервативов. Но многие пары хотят детей. "Пациентки говорят: "Если я заражусь, вирус убьет меня через 10 лет. Но если я не рожу, меня выкинут на улицу через год"", – поясняет Соломон.

Соломон предлагает неинфицированным женщинам искусственное оплодотворение спермой неинфицированного донора. "Вы делаете вид, что это ребенок вашего мужа. Свекровь счастлива", – объясняет Соломон. Многие женщины обсуждают этот вариант с мужьями.

С женщинами, которые настаивают на сперме мужа, Соломон применяет необычную методику. На протяжении полугода она лечит мужа антивирусными препаратами. Затем она разрешала супругам на неделю забыть о презервативе. "Это большой риск, – признает она. – Два года назад такую методику назвали бы неэтичной".

Но по большей части риск вознаграждается, говорит доктор. Было предпринято четыре попытки, родилось трое здоровых и один мертвый ребенок. Матери не заразились.

Для одиноких индийцев, инфицированных ВИЧ, брак по сватовству является выходом. Один пациент, которому 31 год, написал, что жена стала его "настоящим другом и лучшей половиной, а знание о ВИЧ делает каждый день "драгоценным подарком для нас".