На севере Марокко во вторник утром произошло сильное землетрясение, в результате которого около 300 человек погибли, более 120 получили ранения
НТВ

На севере Марокко во вторник утром произошло сильное землетрясение, в результате которого, по последним данным, 226 человек погибли, более 120 получили ранения. Это официальные данные, которые передает AFP со ссылкой на марокканское государственное информационное агентство MAP.

Однако, по данным местных властей, число жертв стихии может превысить 300 человек.

"Число жертв может значительно превысить данные официального списка и достигнуть 300 человек", - сказал Reuters местный член парламента, который пожелал остаться неназванным.

Спасатели также считают, что под обломками домов могут находиться примерно в десять раз больше людей, сообщает Sky News.

По данным сейсмологической службы США, сила подземных толчков, которые начали ощущаться в 05:30 по московскому времени, составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился на мелководье в Гибралтарском проливе в 300 км от столицы Марокко Рабата.

Повторный подземный толчок силой 4,1 балла по шкале Рихтера был зарегистрирован на севере Марокко уже днем. Это землетрясение оказалось самым сильным в этом районе с 1994 года.

По предварительным данным, самые значительные разрушения и жертвы - в районе аль-Хосейма, расположенном на побережье Средиземного моря близ Гибралтарского пролива. Пострадавшим оказывается помощь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил представитель гражданской обороны страны, стихийное бедствие "полностью уничтожило" населенный пункт Айт Камара в 14 км от побережья Средиземного моря, передает РИА "Новости".

Кроме того, серьезно пострадали провинции Фес и Таза, где разрушены несколько жилых домов старой постройки.

Подземные толчки ощущались также на юге Испании, правительство которой уже заявило, что окажет Марокко необходимую помощь в устранении последствий землетрясения. Министр иностранных дел Испании Ана Паласио заявила, что в Марокко будет немедленно послана гуманитарная помощь, а также группа спасателей с собаками, которые специализируются на поисках пострадавших от стихии.

Самое разрушительное землетрясение в Марокко произошло в 1960 году. Тогда в городе Агадир на побережье Средиземного моря погибли 12 тыс. человек.

В МИД России нет сведений о жертвах среди россиян

По предварительным данным, жертв среди россиян в результате землетрясения у берегов Марокко нет.

"Сообщений о жертвах среди россиян в результате землетрясения у берегов Марокко в МИД РФ пока не поступало", сообщил во вторник источник во внешнеполитическом ведомстве, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в настоящее время в Марокко постоянно проживают до 15 соотечественников.