Турецкое правительство уже сегодня направит в парламент - законопроект, разрешающий предоставление турецкой территории для размещения и транзита через нее американских войск
Архив NEWSru.com

В понедельник кабинет министров Турции принял решение одобрить запрос о размещении на территории страны нескольких десятков тысяч военнослужащих США в преддверии войны в Ираке, сообщает АР.

Турецкое правительство уже сегодня направит в высший законодательный орган страны - парламент - законопроект, разрешающий предоставление турецкой территории для размещения и транзита через нее американских войск. Одновременно с этим, на рассмотрение депутатов будет представлен законопроект о направлении в Северный Ирак турецкий воинский контингент. Об этом сообщил после заседания кабинета министров официальный представитель турецкого правительства - вице-премьер Абдюльлатиф Шенер.

На заседании правительства, сказал он, был рассмотрен только один вопрос - оценка ситуации в связи с возможной военной акцией США против Ирака и ее последствия для страны. В этой связи члены кабинета министров были ознакомлены с ходом и результатами ведущихся в Анкаре турецко-американских переговоров в политической, экономической и военной областях, сказал официальный представитель правительства, подчеркнув при этом, что решение по представленным законопроектам - прерогатива турецкого парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Турцию продолжают прибывать американские войска

В турецком морском порту Искендерун сегодня пришвартовался второй за последнюю неделю американский корабль с техникой и вооружениями для армии США. Боевые американские части в случае одобрения со стороны турецкого парламента будут размещены на территории Турции для открытия второго, "северного" фронта против Ирака.

В ходе разгрузочных работ в порту были приняты самые строгие меры безопасности. Ранее с американского судна в порту были выгружены 522 транспортных средства, в том числе бронетехника и оборудованные комплексами Stinger армейские вездеходы Hummer.