За последние сутки на румынской авиабазе в Констанце приземлились не менее 10 американских транспортников С-130 "Геркулес"
Архив NEWSru.com

США продолжают переброску войск и вооружений на авиабазу в Румынии. Как сообщили в понедельник местные СМИ со ссылкой на военные источники, за последние сутки на румынской авиабазе в Констанце приземлились не менее 10 американских транспортников С-130 "Геркулес" с войсками, вооружением и техобеспечением.

Число переброшенных из Германии военнослужащих США достигает несколько сотен человек, они размещаются в стационарных казармах, а также во временных бараках, спешно сооружаемых на территории авиабазы. Для офицеров зарезервированы пять отелей-люкс (4-5 "звезд") на курортном побережье Мамайя.

Начиная с минувшей пятницы, когда в Констанцу прибыли первые подразделения американской армии, в прилегающей к авиабазе зоне введены повышенные меры безопасности. Никто не имеет права приближаться к объекту на расстояние трех километров, на проходящей поблизости национальной автостраде установлены предупреждающие знаки - "военная зона" и размещены полицейские посты.

Минобороны Румынии в специальном коммюнике предупредило, что любая информация, касающаяся перемещения и дальнейших действий американских войск не предназначена для публичного распространения.

Пользуясь ситуацией, предприимчивые торговцы организовали в Констанце распродажу одежды и обуви армейского образца "цвета пустыни". Пресса связывает ярмарку с недавним "проколом" военного ведомства Великобритании, которое заключило с румынскими фирмами контракт на изготовление 15 тыс. комплектов камуфляжного обмундирования для солдат, переброшенных в зону Кувейта. По ошибке чиновников, заказанные размеры оказались слишком малы для британских "томми" и в конечном счете были реализованы через свободную торговлю.

Из Румынии американцы отправятся в Турцию

Американский контингент из Румынии будет передислоцирован в зону Турции и Персидского залива, заявил в понедельник в румынском парламенте глава МИД страны Мирча Джоанэ.

Однако, отметил он, все будет зависеть от решения турецкого меджлиса относительно размещения американских войск на юге Турции. Присутствие иностранных войск на территории Румынии Мирча Джоанэ считает "естественным", поскольку местные власти предоставили Вашингтону воздушное пространство и материально-техническую поддержку для возможной антииракской кампании. С другими просьбами к Румынии американцы пока не обращались, однако на этой неделе в Бухарест прибудет министр торговли США Дон Эванс, который проведет официальные переговоры с руководством страны.

Джоанэ сообщил также, что Румынии не намерена просить предоставления официальных гарантий безопасности, поскольку страна не находится в соседстве с Ираком и в зоне непосредственных оперативных действий.

В то же время, подчеркнул министр, Бухарест имеет "полную гарантию безопасности со стороны США и НАТО в духе принципов Североатлантического альянса".

В Персидский залив прибывают новые корабли США

Американские военный фрегат "Карр" и эсминец "Оскар Остин" проследовали сегодня через Суэцкий канал в район Персидского залива, чтобы присоединиться к размещенной там группировке ВМС. По сведениям администрации канала, их сопровождали три итальянских военных корабля и датская подводная лодка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что всего к началу марта в Персидском заливе будут сосредоточены около 200 тыс. американских военнослужащих.

В Польше обсуждается вопрос размещения баз США на территории страны

Министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский выступил за размещение военных баз США на польской территории.

"Решительно поддерживаю планы размещения в Польше американских баз", - заявил министр в интервью еженедельнику Wprost. Это "значительным образом повысит безопасность нашей страны", добавил он.

В последнем номере издания, который вышел в понедельник, хорошо информированный польский общественно-политический журнал в статье "Авианосец Польше" сообщил о планах передислокации четырех американских военных баз из ФРГ на территорию Польши.

По информации Wprost, самую большую в Европе американскую авиационную базу из Франкфурт на Майне планируется перенести в город Бяла Подляска, всего лишь в 30 км от Бреста.

Вторая авиационная база будет создана в Минске Мазовецком, немногим более 100 км от границы с Белоруссией. Туда, утверждает еженедельник, будет передислоцированы части ВВС США из авиабазы в Рамштайн, сообщает РИА 'Новости'.

Третьей американской авиабазой должен стать Повидз в центральной Польше. Во всех этих трех городах уже есть военные аэродромы.

Как заявил журналу вице-мэр одного из них Генрик Хмель, "американцы могут обустраивать базу в Бялой Подляской хоть с сегодняшнего дня".

Wprost сообщает, что четвертая база, в которой будут размещены сухопутные и бронетанковые части США, будет организована в Свентошове, на юго-западе страны, где еще в начале 90-х годов дислоцировались войска советской Северной группы войск в Польше.

По данным журнала, тайные переговоры об открытии баз США в Польше уже значительное время идут между властями двух стран. Этот вопрос, в частности, поднимался в ходе декабрьского визита президента Польши Александра Квасьневского в Вашингтон, и прошедшей месяцем позже туда же поездки польского премьер-министра Лешека Миллера.

Польские министры обороны и иностранных дел, которым в последнее время не раз журналистами задавался вопрос об отношении властей Польши к этим планам США, заявляли, "что никаких переговоров на тему размещения американских баз на польской территории не ведется", что эта "тема является лишь спекуляцией прессы".

Однако в Польше не прошел незамеченным тот факт, что в ходе прошедшего на днях визита главы правительства РФ Михаила Касьянова, на пресс-конференции на вопрос об отношении к возможному размещению военных баз США в Польше, ответил лишь российский премьер-министр. Его же польский коллега, Лешек Миллер, предпочел отмолчаться.

Как заявил Касьянов 21 февраля в польском городе Лодзь, он не видит оснований для такого рода действий. По его словам, на вопрос о целесообразности размещения американских баз "в первую очередь должен ответить сам себе польский народ: какие есть для этого причины, какие аргументы, какие основания".

В пресс-службе министерства иностранных дел Польши заявили, что публикация Wprost о переговорах на тему передислокации войск США из Германии в Польшу не соответствует действительности. Также не соответствует действительности, утверждение журнала о том, что министр Влодзимеж Чимошевич "однозначно поддерживает создание американских баз в Польше".

В Минобороны Польши сообщили лишь, что глава этого ведомства ознакомлен с публикацией в журнале Wprost и следует ожидать его заявления по этому поводу.