США отказались выдавать Украине экс-премьер-министра страны Лазаренко и бывшего майора госохраны Мельниченко
Архив NTVRU.com

Соединенные Штаты отказались выдавать Украине экс-премьер-министра страны Павла Лазаренко и бывшего майора госохраны Николая Мельниченко. Как заявил помощник заместителя госсекретаря США Стивен Пайфер, который находился на Украине с визитом, между Вашингтоном и Киевом нет соглашения о взаимной правовой помощи и о передаче преступников.

Генпрокуратура Украины неоднократно обращалась к властям Соединенных Штатов с требованием выдать Лазаренко и Мельниченко. Экс-премьера обвиняют в хищении государственного имущества, а бывший охранник президента √ один из фигурантов в так называемом "кассетном скандале".

Кроме того, Пайфер заявил, что "США ценят разведывательную информацию, полученную от Украины после терактов 11 сентября 2001 года".
Мы удовлетворены уровнем поддержки со стороны Украины, в том числе политической, сказал дипломат. Он выразил благодарность за усиленные меры безопасности, принятые украинской стороной для охраны американских учреждений. Как передает ИТАР-ТАСС, Пайфер отметил, что Украина разрешила пролет военно-транспортных самолетов ВВС США через ее зону ответственности в рамках антитеррористической операции.