Премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил главу курдской оппозиционной партии Турции в измене после того, как политик Селахаттин Демирташ съездил в Москву и раскритиковал действия Анкары в ситуации со сбитым российским Су-24
Global Look Press

Премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил главу курдской оппозиционной партии Турции в измене после того, как политик Селахаттин Демирташ съездил в Москву и раскритиковал действия Анкары в ситуации со сбитым российским Су-24. "Демирташ принял сторону государства, с которым у Турции конфликт: он назвал атаку на российский самолет позором и предательством", - заявил Ахмет Давутоглу, слова которого приводит Reuters.

По мнению турецкого премьера, когда Россия "уничтожает мирных жителей в Сирии", делать такие заявления - это выступать не только против Турции, но и против всего человечества.

Демирташ - сопредседатель левой Демократической партии народов - встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым РФ в среду в Москве. О визите сообщается на сайте российского МИДа. Однако там не указывается, с какой именно позицией выступил Демирташ. В ведомстве указали лишь, что стороны провели "обмен мнениями о ситуации, сложившейся в российско-турецких отношениях... в результате уничтожения турецкими ВВС российского военного самолета в воздушном пространстве Сирии".

Россия проводит воздушную операцию в Сирии с 30 сентября. По запросу президента САР Башара Асада Москва начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических группировок "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ) и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Почти сразу после начала операции РФ подверглась обвинениям со стороны стран Запада, которые указывали, что лишь малая часть ударов российских ВКС приходится на позиции ИГ, а самолеты бомбят различные оппозиционные группировки, противостоящие правительственной армии Башара Асада. Такие данные озвучила и правозащитная организация Amnesty International, но в Минобороны РФ назвали это фейками.

Турция также утверждает, что РФ наносит удары по гражданскому населению Сирии. Это произошло на фоне похолодания между государствами после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24.

Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было - самолет находился над сирийской территорией и участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство".

Однако в Турции отмечают, что на севере Сирии, где был российский самолет, "Исламского государства" нет, но зато есть сирийские туркмены - этническое меньшинство, близкое к туркам. Минобороны не согласно - ведомство отчиталось об уничтожении в районе падения российского Су-24 "террористов и других таинственных групп". Кроме того, министерство обвинило Турцию в торговле нефтью с ИГ. Теперь же российские военные заявили о доказательствах связей Турции с террористами - их даже уже передали Франции.