Малолетней палестинской беженке, которая расплакалась после слов канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что она должна быть депортирована, разрешили остаться в стране до 17 октября 2017 года
Global Look Press

Малолетней палестинской беженке, которая расплакалась после слов канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что она должна быть депортирована, разрешили остаться в стране до 17 октября 2017 года.

Как сообщает Bild, семья сможет получить необходимые документы уже в ближайшее время. Издание отмечает, что родные Реем Сахвиль смогли остаться в Германии благодаря "успешной интеграции". Отец шестиклассницы сейчас занят оказанием помощи другим беженцам.

"Это хорошо, что статус Реем прояснился. Время неопределенности позади, она может оставаться здесь", - прокомментировал глава МВД федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Лоренц Каффир.

По мнению немецкой прессы, слезы девочки, приехавшей четыре года назад из Ливана, позднее косвенно послужили тому, что Меркель открыла границы для тысяч перемещенных лиц. Канцлер не признавала это публично, но правительственные источники говорят, что такая вероятность существует.

14-летняя девочка заплакала во время телевизионного диспута в июле. Реем рассказала, что ее семья приехала из Ливана и уже четыре года живет в Германии. Но вопрос о предоставлении ей и ее родным убежища до сих пор не решен, и ответ, скорее всего, будет отрицательным, объяснила школьница. Она сказала Меркель, что ее пугает такая неопределенность и она хочет так же, как ее одноклассники, жить полной жизнью: иметь возможность учиться и работать.

Канцлер решила ответить девочке со всей серьезностью. "Ты очень симпатичная девчушка. Но, знаешь, в палестинских лагерях беженцев в Ливане тысячи человек, и мы не сможем принять их всех. Сказать всем жителям Африки: "Приезжайте к нам"? Так не пойдет!" - объяснила Меркель. По ее словам, единственное, что может сделать правительство, - это рассматривать запросы на убежище несколько быстрее. "Но кому-то все равно придется вернуться на родину", - сказала канцлер.

После этого девочка расплакалась. Меркель поначалу растерялась, однако затем подбежала к Реем, погладила по спине и сказала: "Ты большая молодец". Критики обвинили канцлера в неуклюжести и отсутствии эмпатии. Инцидент стал поводом для вирусного распространения всевозможных "фотожаб" и карикатур с хештегом #merkelstreichelt ("Меркель гладит"). Впрочем, у канцлера нашлись и защитники, которые указали, что она сказала чистую правду и пыталась сгладить ситуацию.

Добавим, после истории с плачущей девочкой Меркель получила звание человека года от журнала Time и The Financial Times. В заслугу ей была поставлена мягкая миграционная политика, позволившая сгладить нашествие беженцев в Европу.