За передвижениями волшебника можно будет следить по интернету, посетив веб-сайт Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), а также позвонив по специальному телефону
Official NORAD Santa Tracker

Министерство обороны Канады объявило в воскресенье о выделении четырех истребителей для "сопровождения" Санта-Клауса с рождественскими подарками в воздушном пространстве страны. Когда упряжка, стартующая с Северного полюса в 2 часа утра понедельника по оттавскому времени (11:00 по московскому), приблизится к побережью канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, навстречу вылетят два истребителя F-18.

Затем на полпути к западному побережью их сменит другая пара боевых самолетов, передает ИТАР-ТАСС. Их целью будет обеспечить безопасный пролет Санты и раздачу им подарков.

Получение въездной канадской визы Санте не требуется, поскольку еще в 2008 году ему было предоставлено гражданство Страны кленового листа. Как указал в минувшую пятницу министр по делам гражданства и иммиграции Джейсон Кинни, "будучи канадским гражданином, Санта может свободно пересекать нашу границу во время путешествия по планете".

За передвижениями волшебника можно будет следить по интернету, посетив веб-сайт Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), а также позвонив по специальному телефону.

- Санта-Клаус отказался от карт Google в пользу карт Bing

НОРАД "следит" за передвижениями Санты с 1955 года. Для этого задействуются 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах Канады и США, а также спутники на геостационарной орбите, оснащенные инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа. Многочисленные остановки саней с 60 тоннами подарков фиксируют высокоскоростные цифровые камеры.

Положение Санта-Клауса на карте веб-сайта будет корректироваться каждые пять минут. На сайте можно также будет посмотреть видеосюжеты о его перемещениях. Дежурящие в штаб-квартире НОРАД на базе Питерсон (штат Колорадо) канадские и американские офицеры смогут точно сказать любопытствующей детворе, где Санта находится в конкретный момент. Для этого надо позвонить туда по телефону или отправить электронное послание.

В прошлом году за рождественские сутки поступило 102 тыс. звонков и 7,7 тыс. электронных писем. В эти рождественские праздники ожидается, что в НОРАД поступит не менее 12 тыс. электронных писем и более 70 тыс. звонков, а веб-сайт посетят не менее 12 млн человек из 200 стран и различных территорий. Помогать НОРАД обновлять информацию о путешествии Санты и отвечать на письма и звонки будут 1,2 тыс. добровольцев.

Традиция отслеживать перемещения главного рождественского персонажа зародилась случайно. В одной американской газете появилось объявление с номером телефона, позвонив на который можно было "поговорить с Сантой". Но в объявление вкралась опечатка. В результате дети стали попадать в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника НОРАД), после чего, начиная с 1958 года, военные взяли на себя праздничную обязанность ежегодно сообщать всем желающим о передвижениях Санта-Клауса.

Ранее о том, где в настоящее время находятся его сани, можно было узнать, только позвонив по телефону, передает "Интерфакс". С 1998 года за полетом Санта-Клауса можно проследить по интернету. Сейчас же за его передвижением можно следить также в Google, Facebook и Twitter, а также в YouTube, Fliсkr и TroopTube.tv.

На сегодня веб-сайт Санты доступен на восьми языках: английском, французском, испанском, немецком, итальянском, японском, китайском и бразильском варианте португальского языка. Не исключено, что в скором времени появится и его русская версия.