"Русская шпионка" Затуливетер собирается бороться за право остаться в Великобритании
Russia Today

"Русская шпионка" Екатерина Затуливетер, подозреваемая в Великобритании в шпионаже в пользу России во время работы на британского парламентария от партии Либеральных демократов Майка Хэнкока, хочет остаться жить в Соединенном Королевстве, чтобы защитить свое честное имя.

Между тем ее собираются депортировать в следующем году. Ее адвокат назвал сложившуюся ситуацию "поистине кафкианской", так как его подзащитную собираются осудить на основании неких секретных доказательств MI5, которые ей, возможно, даже не разрешат увидеть, передает Sky News.

Затуливетер продолжает утверждать, что никогда не работала и не работает на российские спецслужбы. Она подчеркивает, что не понимает, на каком основании в ее отношении был выдан ордер на депортацию.

Сейчас она пытается найти новую работу, чтобы на что-то существовать. Она отмечает, что, во-первых, найти работу с ее нынешней репутацией крайне сложно, а во-вторых, при этом ей приходится следовать жестким условиям, которые ей выдвинули в обмен на освобождение под залог.

Стоит отметить, что ей запрещено появляться в британском парламенте, в который у нее был пропуск во время работы на Хэнкока. Кроме того, она не имеет права контактировать с ним лично. Она также обязана сообщить министру внутренних дел страны Терезе Мэй, если встретится с кем-либо, кроме членов семьи или адвокатов.

25-летняя Екатерина (Катя) Затуливетер была арестована 2 декабря в Лондоне по требованию британской контрразведки МI5. Британские СМИ сообщали, что русская, работавшая помощницей британского депутата Майкла Хэнкока, была задержана по подозрению в шпионаже в пользу России. Британские власти не подтвердили эту версию.

Официальных обвинений в шпионаже Затуливетер не предъявили, решив депортировать ее из страны под предлогом нарушения ею как иностранной гражданкой правил пребывания на территории Соединенного Королевства. Сама Затуливетер утверждает, что шпионажем не занималась, она обжаловала решение о депортации.

Напомним также, что на днях стало известно о высылке российского дипломата из Лондона по обвинению в шпионаже. Это произошло еще 10 декабря. В России подобные претензии отвергли и назвали поступок британской стороны "недружественным шагом". 16 декабря в ответ из Москвы был выслан сотрудник британского посольства. Эту меру теперь уже в Великобритании восприняли как лишенную оснований.