Западные СМИ всерьез обеспокоены размахом действий российской разведки - например, шпионских войн между Британией и Россией, а также худшим шпионским скандалом в Чехии с 1989 года
rb.ru

Западные СМИ всерьез обеспокоены размахом действий российской разведки - например, шпионских войн между Британией и Россией, а также худшим шпионским скандалом в Чехии с 1989 года. К тому же премьер-министр России Владимир Путин обращает провалы российских разведчиков в их победу. Обзор материалов СМИ на эту тему представляет сайт InoPressa.ru.

"Когда российский шпион возвращается домой, он может рассчитывать на очень теплый прием Владимира Путина, бывшего офицера КГБ, который завел традицию праздновать провалы отечественных разведчиков", - пишет британская The Times. "Большинство мировых лидеров смутились бы в случае разоблачения и высылки шпионской сети из-за границы. Но не Путин", - утверждает журналист.

Вскоре после возвращения в Россию задержанных в США российских агентов Путин устроил им встречу с "патриотическим песнопением", рассказывает газета, и "дал понять, что всех их ждет хорошая работа и яркое будущее".

Президент Медведев присоединился к путинской оценке, с похвалой назвав шпионов Москвы "талантливыми авантюристами", говорится в статье. Россия не только аплодирует своим новым агентам, но и чествует шпионов прошлого, продолжает издание, сообщая, что недавно на здании российской Службы внешней разведки открыта мемориальная доска в память самого известного российского крота Кима Филби.

В четверг же The Times сообщила своим читателям, что Анна Чапман, "бывшая российская шпионка", начала политическую карьеру и сразу стала членом правящего общественного совета "Молодой гвардии" - молодежного крыла партии "Единая Россия". Организация провозгласила 28-летнюю Чапман образцом патриотизма для молодых россиян после ее короткой карьеры тайного агента в США, которая закончилась арестом ФБР вместе с девятью другими разведчиками, говорилось в заметке.

Американская The Washington Post комментирует очередной раунд "шпионских войн" между Британией и Россией. На этой неделе министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объявил, что 10 декабря выпроводил из Лондона российского дипломата в "качестве реакции на очевидные улики деятельности российских разведслужб, направленной против интересов Соединенного Королевства". Хейг сказал, что через шесть дней российская сторона безосновательно выслала из Москвы британского дипломата.

Согласно первым утечкам информации, говорится в статье, русский действительно проявил чрезмерное рвение в области шпионажа. Возможно, шпион обрабатывал какого-то влиятельного британца, тот пожаловался и пришлось принять меры, приводит газета мнение одного источника.

Британские власти отрицают, что эта высылка каким-либо образом связана с делом Екатерины Затуливетер, которая подозревается в шпионаже, но официальных обвинений в этом ей так и не было предъявлено. В пятницу она официально заявила, что никогда не работала на российские спецслужбы и намерена остаться в Великобритании, чтобы восстановить свою репутацию после скандала с ее задержанием и угрозой депортации. Об этом, передает РИА "Новости", говорится в распространенном в пятницу сообщении адвокатов русской.

Обычно шпионаж осуществляется ненасильственными средствами, но на заднем плане этой истории маячит убийство, утверждает автор, подразумевая смерть бывшего офицера ФСБ Литвиненко. Москва уже некоторое время ведет кампанию дезинформации, чтобы свалить вину за убийство Литвиненко на других, и "с тех пор, по мнению британской контрразведки, российская сторона лишь расширила свои шпионские операции в Лондоне", пишет автор.

По данным MI5, в одном лишь Лондоне количество офицеров российской разведки достигло уровня холодной войны, то есть 30-35 человек. Русские занимаются традиционным сбором развединформации: от последних разработок в области промышленности и военных технологий до политических слухов. Хватит! - говорят британские чиновники. А в Москве, отмечает кое-как выучивший русское слово автор, сказали бы: "Неприемлемы!"

The New York Times напоминает в пятницу о другом шпионском скандале - в Чехии. Готовый сюжет для шпионского боевика времен холодной войны: русский шпион, действующий под видом тюремного психолога, соблазняет красавицу-военнослужащую в чине майора, и та выведывает для него государственные тайны у трех видных генералов, повествует журналист Дэн Билефски. Развязка такая: шпион бежит за границу, а опозоренные генералы уходят в отставку.

Дело российского шпиона Роберта Рахарджо, видимо, содержит элементы вымысла наряду с фактами, предполагает автор. Но в деле есть и побочная сюжетная линия, которая касается крупнейшего контракта на строительство АЭС в Чехии. По данным журналиста, в последние недели идет яростная борьба за проект стоимостью в 20 млрд долларов - контракт на строительство нескольких энергоблоков АЭС в Темелине. "Сотрудники служб госбезопасности боятся, что Россия пойдет на все, лишь бы одержать верх в этом глубоко символическом поединке между пророссийскими и прозападными силами в Чехии", - пишет издание.

Как уверяют сотрудники спецслужб, еще один мотив российского шпионажа - недовольство Кремля тем, что Чехия в свое время согласилась разместить у себя элементы проектируемой системы ПРО США.

Некоторые российские топ-менеджеры заявляют, что правые политики, настроенные против Кремля, использовали дело Рахарджо как предлог: дескать, они травят русских, чтобы оттеснить их от выгодных контрактов типа Темелина, говорится в статье. "Неясно, чего именно добился Рахарджо, но тот факт, что ему удалось внедриться в высшие эшелоны чешского истеблишмента, безусловно, встревожил чешские спецслужбы", - констатирует издание.