Власти самопровозглашенного государства арестовали в воскресенье российский экипаж самолета Ан-24 и двух журналистов из ЮАР
newsukraine.com

Суд города Харгейса в Сомалиленде в четверг предъявил обвинения шестерым российским летчикам в нарушении воздушного пространства, несанкционированном приземлении и незаконной перевозке военной амуниции, которая подпадает под эмбарго ООН.

Власти самопровозглашенного государства арестовали в воскресенье российский экипаж самолета Ан-24 и двух журналистов из ЮАР сразу после приземления в международном аэропорту Egal. Позже двое журналистов были отпущены.

Как заявил суду помощник генерального прокурора Адена Ахмеда Дирийе, российские летчики "нарушили воздушное пространство Сомалиленда, запланированно приземлились в аэропорту, а заявление экипажа самолета о вынужденной посадке из-за нехватки топлива является ложью". О возможной мере пресечения для летчиков не сообщается.

По словам помощника генпрокурора Сомалиленда, летчики утверждали, что на борту самолета был груз с обычной одеждой, передает РИА "Новости" со сссылкой на Reuters.

"На борту самолета не было никаких сорочек, брюк и обычных ремней, а была военная униформа: армейские ботинки и ремни, сумки для патронов и гранат", - заявил Дирийе.

"Не было никакой аварийной посадки, так как самолет следовал маршрутом из Энтеббе (Уганда) в Харгейсу, оттуда в Боссасо (Пунтланд) и затем в Дубай (ОАЭ)", - добавил помощник генпрокурора.

Сразу во время ареста экипажа власти Сомалиленда заявляли, что на борту самолета находится оружие. Стоит отметить, что президент РФ Дмитрий Медведев в конце апреля подписал указ о запрете на поставку из России в Сомали всех видов продукции военного назначения. Указ был подписан во исполнение принятой ранее резолюции СБ ООН 1844,

По предположениям властей Сомалиленда, существуют некие элементы, которые вооружают армию соседнего полуавтономного региона Пунтланд, несмотря на эмбарго, наложенное ООН, отмечает агентство.

Сомалиленд, расположенное на северо-западе Сомали, объявило о своей независимости от Сомали в 1991 году. В республике существуют свои силы обороны, полиция, судебная система и валюта. Обстановка в этом полуавтономном непризнанном государственном образовании достаточно стабильная и мирная по сравнению с остальной территорией Сомали, однако официального признания Сомалиленд не получил.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой". Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная республика Сомалиленд.

По данным ООН, только с 2007 года в результате насилия и постоянных стычек в Сомали погибли более 20 тысяч человек, около 1,5 миллиона вынуждены были стать беженцами.

В стране за период междоусобиц активизировались террористы и пираты, которые постоянно нападают на иностранные суда. По данным Международного морского бюро, только в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. К концу 2009 года в плену у пиратов находились 12 судов и 263 члена экипажа. Более года у берегов Сомали проводится международная военно-морская операция по борьбе с пиратами, участвует в ней и Россия.

Сейчас в Сомали дислоцируется миротворческий контингент Афросоюза численностью 5 тысяч военнослужащих, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди.