Центризибирком Белоруссии подвел окончательные итоги прошедших в стране президентских выборов: на заседании в пятницу ЦИК утвердил результаты, согласно которым править страной остается действующий президент Александр Лукашенко
НТВ

Центризбирком Белоруссии подвел окончательные итоги прошедших в стране президентских выборов: на заседании в пятницу ЦИК утвердил результаты, согласно которым править страной остается действующий президент Александр Лукашенко.

В соответствии с окончательными результатами голосования Лукашенко набрал 79,65% голосов избирателей. Голоса, отданные за других кандидатов, составляли от 1 до 2%.

За Григория Костусева отдали свои голоса 1,97% избирателей, за Алексея Михалевича - 1,02%, за Владимира Некляева - 1,78%, за Ярослава Романчука - 1,98%, за Виталия Рымашевского - 1,09%, за Андрея Санникова - 2,43%, за Николая Статкевича - 1,05%, за Виктора Терещенко - 1,19%, за Дмитрия Усса - 0,39%. Против всех проголосовали 6,47% избирателей, приводит данные ЦИК сайт naviny.by.

- Главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии: нормальные отношения с Минском невозможны
- ЦИК отказал противнику Лукашенко, требовавшему признать выборы недействительными
- Белорусская оппозиция документально подтвердила, что "убедительная победа" Лукашенко - обман (ВИДЕО)
- Задержанный и избитый кандидат в президенты Белоруссии Санников "представляет ужасное зрелище", заявил его адвокат
- ЦИК Белоруссии обвиняет участников акции протеста: они мешают демократии

По данным ЦИК, явка на прошедших выборах составила 90,65%, что примерно на 2% меньше, чем в 2006 году. Участие в голосовании приняли более 91% избирателей Брестской области, более 93% - Витебской и Гомельской областей, почти 91% - Гродненской и Минской областей, 93,7% - Могилевской и более 84% избирателей Минска.

Таким образом следующий президентский срок будет для Лукашенко четвертым подряд. Он занимает президентское кресло с 1994 года, передает РИА "Новости".

ЦИК отказал противнику Лукашенко, требовавшему признать выборы недействительными

Также в пятницу ЦИК отказал в удовлетворении жалобы экс-кандидата в президенты Белоруссии Григория Костусева, который требовал признать результаты выборов президента, прошедших 19 декабря, недействительными. В заявлении Костусева указывается, что кандидат Александр Лукашенко использовал административный ресурс для своей агитационной кампании, были нарушения при подсчете голосов. К жалобе было приложено 363 видео- и аудиозаписи.

Костусев также просил ЦИК считать свою жалобу поданной и от тех кандидатов в президенты, которые лишены возможности это сделать из-за арестов. Автор жалобы уверен, что при наличии такой возможности они реализовали бы свое право обжаловать итоги выборов.

Как передает агентство БелаПАН, члены ЦИК единогласно отказали в удовлетворении жалобы Костусева. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила о том, что "есть все основания отказать в данной жалобе". Член ЦИК Надежда Киселева заявила, что акты наблюдателей, приложенные к жалобе, говорят "о нарушении процессуального характера, но не о том, что нарушалась воля избирателя на президентских выборах".

Кроме того, она сообщила, что в жалобе, в частности, назывались такие нарушения, как недопущение наблюдателей ночью на избирательные участки во время досрочного голосования, содержались замечания, касающиеся подсчета голосов, состояния ящиков для голосования. "Акты, приложенные к жалобе Костусева, не содержат фактов, которые бы подтверждали нарушения, повлиявшие на итоги президентских выборов в Белоруссии", - подчеркнула Киселева.

Она также заявила, что Центризбирком рассматривал жалобу Костусева, поданную от пяти человек, как от одного кандидата, так как остальные кандидаты в президенты ее не подписали.

Глава ЦИК Ермошина также заметила, что миссия наблюдателей ОБСЕ, работавшая на президентских выборах в Белоруссии, не имеет претензий к досрочному голосованию. Ранее ЦИК сообщал, что в досрочном голосовании приняли участие 23,1% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Как передает БелаПАН, сам Костусев на заседание не явился, так как "не видит в этом смысла". Между тем "Интерфакс" сообщает, что по данным СМИ, Костусев находится вторые сутки на допросах в СИЗО КГБ. Он является подозреваемым по делу о массовых беспорядках. С него взята подписка о невыезде.

Главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии: нормальные отношения с Минском невозможны

Главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии опубликовали в The New York Times и в International Herald Trubune с таким лейтмотивом: после событий, имевших место в Белоруссии с минувшего воскресенья, между ЕС и президентом Лукашенко не может быть нормальных отношений.

Лукашенко, как обещал, пригласил на выборы международных наблюдателей и дал определенную свободу действий оппозиции, напоминают министры Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радек Сикорский и Гвидо Вестервелле. ЕС в ответ приостановил санкции и предложил сотрудничество. "Продолжение этого процесса отвечало бы интересам Европы и народа Белоруссии", - говорится в публикации, которую цитирует InoPressa.Ru.

Однако, как считают авторы, подсчет голосов на президентских выборах "превратился в фарс". Независимые наблюдатели сочли его "плохим" или "очень плохим" почти на половине избирательных участков, где работали. "Стало очевидно, что было приказано не подсчитывать голоса, а обеспечить заранее предрешенный результат". На взгляд министров, "ясно, что объявленные результаты выборов не имеют ни малейшей демократической законности".

Дальше было только хуже, считают авторы: кандидатов от оппозиции избивали и арестовывали, задержали сотни сотрудников избирательных штабов, суды "выносили приговоры без каких-либо фактических оснований". По мнению авторов, это можно сравнить лишь с вводом военного положения в Польше в 1981 году.

ЕС не будет равнодушно взирать на грубое попирание прав человека, демократии и верховенства закона, подчеркивают они. "Дальнейшие позитивные контакты с Лукашенко на данный момент кажутся напрасной тратой времени и денег", - пишут министры, в то же время выражая уверенность, что Белоруссия хочет "быть частью свободной и процветающей Европы". Они призывают углубить контакты с белорусскими демократами и теми элементами в правительстве, "которые не одобряют роковой шаг своей страны".

"Лучшим экзаменом для наших собственных принципов будет то, что мы делаем ради бессильных. Европа не должна отмалчиваться", - заключают авторы.

ЦИК Белоруссии обвиняет участников акции протеста: они мешают демократии

Секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик, подводя итоги избирательной кампании, обвинил проигравших кандидатов в президенты в попытках создать иллюзию массовых нарушений на выборах, чтобы не допустить их признания международным сообществом.

"Некоторые кандидаты в президенты, действовавшие совместно с некими правозащитными организациями, возомнили себя единственным источником демократии в республике и поставили задачу непризнания выборов международным сообществом", - заявил Лозовик. После этого, по его словам, они организовали массовые беспорядки в Минске.

По мнению секретаря ЦИК, вбрасывая одни и те же необоснованные жалобы, они попытались создать иллюзию массовых нарушений. "Иллюзион прогорел", - убежден Лозовик.

По его мнению, тот факт, что в итоговом заключении ОБСЕ была отмечена необходимость существенного улучшения демократии, "в этом виноваты противники демократических преобразований, организовавших массовые беспорядки".

Также стало известно, что ЦИК не будет ходатайствовать перед правоохранительными органами об изменении меры пресечения для пяти кандидатов в президенты, находящихся под стражей. Глава ЦИК Лидия Ермошина предложила "оставить без рассмотрения ходатайство члена ЦИК с правом совещательного голоса, представляющего интересы кандидата Андрея Санникова, Юрия Ходыко об изменении меры пресечения".

По ее словам, статус кандидата в президенты не дает гарантий неприкосновенности, более того, по мнению Ермошиной, организаторы событий в Минске 19 декабря не заслуживают прощения.

"То, что произошло 19 декабря в Минске, не должно быть прощено. Страна могла оказаться на обломках", - заявила глава ЦИК.

Она подчеркнула, что "семи из десяти членов ЦИК в ночь на 20 декабря пришлось перенести тяжкое испытание". При этом Ермошина подчеркнула, что "опасные политиканы призывали на протяжении двух недель прийти на площадь, хотя прекрасно знали, что это незаконно, знали как взрослые люди и как потенциальные президенты".

Глава ЦИК подчеркнула, что у нее "есть претензии и по оскорблениям, и по клевете, и по угрозам".