Украинский учитель физики придумал новый календарь - на родине ему прочат Нобелевскую премию
inter.ua

На Украине школьный учитель физики Александр Макарчук создал свой вариант системы летосчисления - "Вечный календарь". Он предложил разделить год на 13 месяцев, а каждый из них - на 28 дней. Свое изобретение Макарчук уже запатентовал, но никак не может внедрить на практике, передают "Подробности".

Необходимость смены Григорианского календаря изобретатель обосновывает тем, что сейчас за каждый год "теряется" несколько секунд, а введя новый месяц Грибень между августом и сентябрем, проблему можно решить.

Супруга Макарчука Лидия рассказывает, что новый календарь уже запатентовали в Киеве, причем оценили изобретение в полной мере и посулили Нобелевскую премию. Сама она отмечает, что новый календарь понравится, прежде всего, бухгалтерам, так как высчитывать зарплату станет проще.

Александр Макарчук уже обратился по поводу внедрения изобретения в Международный астрономический союз и Всемирную ассоциацию календарей, но там письма от простых граждан не рассматривают. Украинские чиновники помогать продвигать новшество не собираются.

Эксперты также скептически настроены относительно будущего "Вечного календаря". Академик, доктор исторических наук Василий Балух считает, что идея Макарчука не лишена смысла, но мир не готов к столь глобальным переменам. Причем, по его словам, это повлечет за собой еще и коллапс в исторической науке, так как придется переписывать всю историю заново - по новому календарю.

Между тем ООН уже рассматривает возможность перехода на новую систему летосчисления. Среди вариантов - календарь, в котором год начинается с воскресенья, а в недели добавляется еще одна суббота. Кроме того, не исключен и вариант "Симметричного календаря": каждый месяц начинается с понедельника, но количество дней в феврале, мае, августе и ноябре увеличивается до 35.