Норвежская газета утверждает, что получила все 250 тысяч секретных дипломатических депеш от WikiLeaks
Global Look Press

Норвежская газета Aftenposten заявила, что получила все накопленные сайтом WikiLeaks секретные дипломатические телеграммы, которые присылали в Госдепартамент США американские посольства в различных странах мира, передает Associated Press. Напомним, всего в распоряжении WikiLeaks находится 251287 телеграмм, но обнародовано пока лишь 1897.

Таким образом, Aftenposten, если верить ее информации, становится первым СМИ в мире, получившим весь материал, что усиливает в США опасения за судьбу некоторых информаторов, чьими услугами пользовались авторы секретных телеграмм.

Управляющий редактор Оле Эрик Алмлид заявил, что у редакции нет ограничений на публикацию материалов, поэтому она будет публиковать обзоры тех материалов, которые найдет нужным, как на своих страницах, так и в интернете. На своем сайте Aftenposten также будет выкладывать выдержки из оригиналов некоторых документов. Но опасная информация, такая как имена источников, будет вымарываться при необходимости, заверил Алмлид.

"Мы получили эти документы без ограничений и без внесения за них какой-либо платы", - сказал Алмлид. Он не уточнил, каким образом редакция их раздобыла. "Мы никогда не раскрываем наших источников", - подчеркнул он.

Тем временем WikiLeaks продолжает договариваться с различными СМИ о публикации некоторых материалов сайта. Новым информационным партнером WikiLeaks стала, например, российская "Новая газета". Также партнерами WikiLeaks являются испанская газета El Pais, французская газета Le Monde, немецкий журнал Der Spiegel, британская газета The Guardian и американская The New York Times.

Газета Aftenposten входит в состав группы Media Norge, принадлежащей концерну Schibsted. В медиагруппу входит и несколько других норвежских газет, сотрудники которых помогают коллегам из Aftenposten обрабатывать полученные материалы - Алмлид уточнил, что всего в этой работе участвуют около 20 журналистов, сообщает норвежский информационный сайт Views and News from Norway. Кроме того, норвежские журналисты обратились за советами к зарубежным коллегам, чтобы понять, что именно им прежде всего следует искать в документах.

Между тем основатель сайта Джулиан Ассанж опасается, что после освобождения под залог снова может быть арестован. В интервью The Guardian он заявил, что может вынести одиночное заключение, но есть большая вероятность, что его убьют, "как Джека Руби" - убийцу Ли Харви Освальда, застрелившего президента Кеннеди. Напомним, после убийства Освальда Руби был схвачен и обещал рассказать, кто стоит за его действиями, но вскоре после этого был при невыясненных обстоятельствах убит в тюрьме.