Члены "Аль-Каиды" устроили встречу в регионе Вади-Рафад - труднодоступной гористой местности в 650 километрах восточнее столицы страны Саны
Euronews

ВВС Йемена утром в четверг во время авианалета уничтожили 34 боевика международной террористической сети "Аль-Каида". Террористы собрались, чтобы спланировать новые нападения. Среди уничтоженных боевиков были лидеры этой организации, сообщает AFP со ссылкой на источник в йеменской службе безопасности. Также среди убитых террористов имам, переписывавшийся с американским военным психиатром Маликом Хасаном, расстрелявшим в Техасе 13 человек.

Члены "Аль-Каиды" устроили встречу в регионе Вади-Рафад - труднодоступной гористой местности в 650 километрах восточнее столицы страны Саны. Экстремисты собирались обсудить планы нападений на нефтяные объекты как в самой стране, так и за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя службы безопасности Йемена.

По данным источника AFP, на встрече присутствовал глава "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Насер аль-Вайчи. Был ли он убит в ходе налета, неизвестно.

В то же время, подтверждена информация о гибели двоих видных полевых командиров "Аль-Каиды" в Йемене - Саада аль-Фатахи и Мохаммада Ахмеда Салеха аль-Умира. "Среди жертв налета на Вади-Рафад также есть граждане Саудовской Аравии и Ирана", - добавил источник.

Убит имам, переписывавшийся с "техасским стрелком"

В результате авианалета BBC также ликвидировали, предположительно, имама Анвара аль-Авлаки, который известен по электронной переписке с психиатром армии США майором Маликом Хасаном, расстрелявшим 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе. Об этом со ссылкой на йеменскую службу безопасности сообщает агентство Reuters. "Анвар аль-Авлаки, предположительно, находится среди жертв (авианалета)", - заявил агентству представитель йеменской службы безопасности.

После стрельбы, устроенной 5 октября Маликом Хасаном в Техасе, СМИ со ссылкой на данные спецслужб США сообщали, что военный психиатр переписывался по электронной почте с проживающим в Йемене аль-Авлаки. Аль-Авлаки переехал в Йемен из США в 2002 году, он известен своими радикальными взглядами. Освободившийся в прошлом году из тюрьмы аль-Авлаки вел блог, в котором, в частности, призвал мусульман всего мира убивать американских военнослужащих в Ираке.

Также имам-экстремист в своем блоге приветствовал устроенную Хасаном стрельбу, назвав его героем.

Йеменские власти в последние недели активизировали усилия по ликвидации боевиков, а также прекращению мятежа шиитов на севере страны и борьбе с сепаратистами на юге. Президент Йемена Али Абдалла ас-Салех признал на прошлой неделе, что республика находится в состоянии войны против террористов "Аль-Каиды". Организация, возглавляемая саудовцем йеменского происхождения Усамой бен Ладеном, ведет на территории республики и с ее территории постоянную подрывную деятельность, имеет много законспирированных ячеек.