Иран в ближайшее время намерен объявить международный тендер на строительство 19 новых атомных электростанций
Вести

Иран в ближайшее время намерен объявить международный тендер на строительство 19 новых атомных электростанций на территории страны. Об этом вскоре после начала поставок российского ядерного топлива на АЭС в Бушере объявил один из членов иранского парламента, передает Reuters.

Казим Джалали, пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента, заявил, что каждая АЭС будет производить 1 тыс. мегаватт электричества, передало в воскресенье официальное информационное агентство IRNA.

В настоящий момент Совет Безопасности ООН обсуждает перспективу введения третьего пакета санкций против Исламской республики за отказ остановить свои подозрительные ядерные проекты, которые могут привести к созданию атомного оружия. Тегеран, однако, утверждает, что его цель - исключительно мирная ядерная энергетика.

В апреле 2007 года один из иранских чиновников уже говорил, что Тегеран объявит конкурс на строительство двух АЭС, однако об исходе этого тендера пока не сообщалось.

17 декабря Россия заявила об отправке первой партии ядерного топлива на электростанцию в Бушере на юге Ирана, построенную по контракту российскими специалистами. Вашингтон публично одобрил этот шаг, посчитав, что он даст Тегерану возможность отказаться от обогащения урана на своей территории.

Тот, однако, заверил, что не намерен останавливаться. Напомним, что именно обогащение вызывает особое беспокойство международного сообщества, поскольку с его помощью можно получать оружейный уран для использования в боеголовках.

Глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко заверил, что бушерская станция начнет работать не раньше конца 2008 года. По словам России, АЭС строится под надзором международных инспекторов, и это исключает возможность ее использования в военных целях.