Меджлис (парламент) Исламской Республики принял сегодня законопроект, обязывающий правительство пересмотреть сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)
RTV International

Меджлис (парламент) Исламской Республики принял сегодня законопроект, обязывающий правительство пересмотреть сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Так иранские законодатели отреагировали на принятие Советом Безопасности ООН резолюции о санкциях в отношении Тегерана.

Как сообщают местные информагентства, речь идет об "экстренном законопроекте", за который проголосовали 184 депутата, 12 - против и 6 - воздержались.

Этот законопроект вступит в силу после одобрения Наблюдательным советом - государственным органом, подчиняющимся только руководителю ИРИ аятолле Али Хаменеи, который осуществляет контроль за соблюдением конституции и законов шариата.

Ранее сегодня иранские официальные лица выступили с рядом жестких заявлений, общий смысл которых сводится к тому, что Тегеран категорически отвергает принятую в субботу резолюцию Совета Безопасности ООН по его "ядерному досье" и намерен продолжить реализацию своей мирной атомной программы.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад назвал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию "клочком бумаги", которая не пугает иранский народ.

Резолюция СБ ООН, в частности, содержит требование к Тегерану немедленно приостановить работы по обогащению урана. Документ также предусматривает принятие всеми государствами необходимых мер с целью не допустить импорт в Исламскую Республику и экспорт из нее "всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы способствовать деятельности Ирана, связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия".