Туркмения прощается с Сапармуратом Ниязовым
Reuters

Беспрецедентные меры безопасности приняты в столице Туркмении сегодня, в день похорон президента Сапармурата Ниязова, скончавшегося 21 декабря. Полиция перекрыла автомобильное и пешеходное движение за два квартала до президентского дворца, где идет церемония прощания.

Ко дворцу Туркменбаши постоянно подъезжают кортежи с главами высокопоставленных делегаций из разных стран мира. Дань уважения и соболезнования выразили премьер-министры России, Украины, Турции - Михаил Фрадков, Виктор Янукович, Реджеп Тайип Эрдоган. Память туркменского лидера почтил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Прошли делегации Ирана, Китая, Пакистана, Грузии, Армении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Многокилометровая очередь туркменистанцев, стремящихся попасть во Дворец Туркменбаши попрощаться с лидером, управлявшем страной более двух десятилетий, временами прерывает медленное движение, пропуская официальные делегации.

Тысячи людей еще затемно собрались на всем протяжении 15-километрового пути траурного кортежа от президентского дворца до родового селения Сапармурат Ниязова - Кипчака, где будет похоронен президент. Для большинства туркменистанцев это единственная возможность попрощаться со скончавшимся президентом.

Фрадков попрощался с Ниязовым

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков почтил память президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Российская делегация, которую возглавляет премьер-министр, одной из первых прибыла к президентскому дворцу, где проходит церемония прощания с главой туркменского государства. Очередность прибытия делегаций устанавливала служба протокола президента Туркменистана, что, по словам источника в делегации премьер-министра РФ, подчеркивает особое отношение к российским представителям.

Солдаты почетного караула держали в руках венок у изножья гроба с телом Ниязова, после чего глава российского правительства расправил ленты на нем. Фрадков несколько минут постоял у гроба, отдавая дань памяти президенту Туркменистана.

Затем премьер-министр России передал соболезнования родным Ниязова, вдове туркменского президента и его детям, а также исполняющему обязанности президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову.

Новые власти заверяют, что контракты на газ будут прежними

Всю ночь официальные каналы туркменского телевидения показывали сюжеты, связанные с жизнью и деятельностью Сапармурата Ниязова, зачитывались соболезнования глав государств.

Транслировались также основные эпизоды проходивших три последних дня заседаний Государственного совета безопасности.

Постоянно повторялся сюжет с последнего заседания с выступлением исполняющего обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, когда он, перейдя с туркменского на русский язык, заверил иностранных партнеров в строгом выполнении туркменской стороной всех обязательств по поставкам нефти и газа на внешний рынок.

"Пусть иностранные потребители нашей нефти и газа не беспокоятся - Туркменистан будет строго выполнять взятые обязательства, и никакие события не могут повлиять на наши поставки. Здесь установлен жесткий контроль со стороны Правительства. В Туркменистане сохраняется стабильная и спокойная обстановка. Четко работают все правительственные структуры. Туркменистан сохраняет репутацию надежного и делового партнера и будет открыт для всех желающих вкладывать свои инвестиции. Мы будем следить за этим", - подчеркнул Бердымухаммедов.