В Таиланде начались церемонии памяти жертв прошлогоднего цунами
НТВ

В Таиланде начались церемонии памяти жертв прошлогоднего цунами. Более тысячи человек, в числе которых было немало туристов, собрались неподалеку от пляжа Кхаолак на западном побережье страны, который больше других пострадал от страшного удара стихии. За души погибших молились буддийские монахи; в море были выпущены яркие лодки в форме птиц, украшенные цветами, свечами и фимиамом, сообщает ВВС.

До этого на Пхукете прошла памятная служба по британцам, оказавшихся в числе жертв цунами. На ближайшие дни подобные церемонии планируются по всему громадному кольцу побережья Индийского океана, на который 26 декабря 2004 года обрушилась катастрофическая волна. Ее жертвами стали около 200 тысяч человек.

В Таиланде погибли около 5 тысяч человек, 2 тысячи из них были туристами. Больше всего жертв было на пляже Кхаолак.

Церемониальные суда в память о них подготовили мокены, которых еще называют морскими цыганами. Это рыбаки-кочевники, древняя вера которых призывает их бежать на высокие холмы, если море начинает отходить от привычных берегов.

В понедельник памятные церемонии будут проведены в шести провинциях юга Таиланда; на них ожидается присутствие в общей сложности около 10 тысяч человек.

"Мы увековечить людей, которые погибли и получили ранения, - говорит Суват Липтапанлоп, председатель комитета поминовения цунами. - Мы хотим продемонстрировать доброту и щедрость тайского народа".

Власти страны, добавил Липтапанлоп, специально выделили деньги на то, чтобы в церемониальных событиях смогли принять участие 2 тысячи людей, переживших удар стихии, и родственников тех, кто до этого дня не дожил.