Премьер-министр Палестинской национальной администрации (ПНА) Ахмед Куреи объявил, что отказывается от выдвижения своей кандидатуры на парламентских выборах из-за запрета Израиля на проведение голосования в Иерусалиме
RTV International

Премьер-министр Палестинской национальной администрации (ПНА) Ахмед Куреи объявил, что отказывается от выдвижения своей кандидатуры на парламентских выборах из-за запрета Израиля на проведение голосования в Иерусалиме, сообщают арабские СМИ.

"Без обеспечения удовлетворительных условий для проведения выборов в Восточном Иерусалиме нет смысла в голосовании на остальных палестинских территориях, оккупированных в 1967 году", - сказал Куреи в субботу на пресс-конференции в Рамаллахе.

Ранее израильские представители заявили, что намерены запретить проведение выборов в палестинский парламент в Иерусалиме, где проживают около 200 тысяч палестинцев.

Палестинский премьер подчеркнул, что без участия жителей Иерусалима выборы не будут иметь никакого значения. При этом Куреи отметил, что решение о выдвижении его кандидатуры во главе списка движения "Фатх" было принято Центральным комитетом, а не им лично.

Сам же Куреи вообще выступает против проведения парламентских выборов на нынешнем этапе. В то же время он заверил журналистов, что продолжит работать в качестве премьер-министра ПНА.

Выборы в Палестинский законодательный совет намечены на 25 января 2006 года.

Ожидается, что основная борьба развернется между правящим движением "Фатх" и исламским движением "Хамас", которое впервые участвует в борьбе за депутатские кресла.