Масштабы прослушивания телефонных переговоров и контроля за электронной почтой в США со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) были гораздо шире, чем это санкционировал президент Джордж Буш
www.nsbe.org

Масштабы прослушивания телефонных переговоров и контроля за электронной почтой в США со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) были гораздо шире, чем это санкционировал президент Джордж Буш. Об этом сообщила сегодня со ссылкой на неназванных нынешних и бывших официальных лиц в Вашингтоне газета New York Times.

АНБ добилось от телекоммуникационных компаний доступа ко всем каналам связи и получило возможность прослушивать как местные телефонные переговоры, так и международные, отмечает газета.

Вместе с тем, согласно сообщениям ее источников, прослушивались и записывались разговоры тысяч людей, в то время как ранее представители агентства утверждали, что технические возможности позволяют прослушивать не более 500 абонентов одновременно. Особый интерес, как утверждает издание, для АНБ представляли телефонные переговоры из США с Афганистаном.

При их анализе изучались не только темы разговоров, но и кто кому звонил, сколько продолжались беседы и в какое время суток они происходили.

Когда в 2001 году после терактов 11 сентября президент США Джордж Буш дал указание вести слежку за подозрительными американцами и иностранцами, не запрашивая соответствующих постановлений суда, предполагалось, что масштабы этой деятельности ограничатся только контактами лиц, подозреваемых в связях с террористами из организации "Аль-Каида", указывает издание. Однако АНБ, отмечается в газете, существенно расширило масштабы слежки.

Это уже не первая статья в New York Times на данную тему. Первая публикация появилась несколько недель назад и в ней сообщалось о секретном распоряжении президента вести такого рода наблюдение. Эта публикация вызвала широкий резонанс в американском обществе. Президенту и другим официальным лицам в Вашингтоне пришлось давать объяснения по этому поводу.