Республика Чад объявила, что "находится в состоянии войны" с соседним Суданом. Об этом, как сообщил сегодня катарский телеканал Al-Jazeera, говорится в заявлении правительства Чада
Euronews

Республика Чад объявила, что "находится в состоянии войны" с соседним Суданом. Об этом, как сообщил сегодня катарский телеканал Al-Jazeera, говорится в заявлении правительства Чада.

Власти этой африканской страны обвинили Хартум в том, что он вооружил боевиков, совершивших нападение на расположенный на востоке этой африканской страны город Адре. Повстанцы из Объединения за демократию и свободу Чада дважды атаковали в минувшее воскресенье город.

Согласно утверждению официальных чадских властей, повстанцы прибыли на "грузовиках марки Toyota из прилегающих к Адре районов, вооруженные оружием, предоставленным им днями ранее министерством обороны Судана".

Регулярные части армии Чада смогли остановить атакующих и затем вытеснили их. При этом подразделения Чада углубились на расстояние пяти километров вглубь территории Судана, где якобы уничтожили базу боевиков.

С обеих сторон были убиты сотни человек. Чад утверждает, что его войсками были убиты и взяты в плен свыше 300 повстанцев. В свою очередь, представитель Объединения заявил, что его движение потеряло девять человек убитыми, уничтожив при этом 70 солдат регулярной чадской армии, а также два вертолета, несколько танков и БМП.

Правительство Чада призвало население "мобилизовать силы для отражения суданской агрессии" и назвало президента Судана Омара Хасана аль-Башира "врагом страны". В четверг Чад обратился в СБ ООН с призывом положить конец противостоянию в провинции Дарфур и в пограничных с ней районах.