Десятки тысяч человек - в основном, мусульман-суннитов - вышли на улицы после традиционной молитвы в пятницу в ряде иракских городов, с обвинениями в подтасовке итогов парламентских выборов 15 декабря
RTV International

Десятки тысяч человек - в основном, мусульман-суннитов - вышли на улицы после традиционной молитвы в пятницу в ряде иракских городов, с обвинениями в подтасовке итогов парламентских выборов 15 декабря, сообщает катарский телеканал Al-Jazeera.

Согласно первичным итогам, шиитская "Объединенная иракская коалиция" одержала убедительную победу в Багдаде и в девяти южных иракских провинциях.

Во вторник суннитский "Иракский фронт согласия" выступил с резкими заявлениями в отношении итогов голосования в Багдаде, объявленных Центризбиркомом.

По данным телеканала, многотысячные демонстрации прошли в пятницу в Багдаде, Мосуле, Тикрите и Самарре. "Они хотели использовать эти подтасованные результаты, чтобы сказать, что сунниты в этой стране - меньшинство", - заявил в своем выступлении перед демонстрантами Аднан ад-Дулейми, видный представитель суннитского блока "Иракский фронт согласия".

Другой представитель этого блока и генеральный секретарь Иракской исламской партии Тарек аль-Хашеми отверг возможность проведения каких-либо переговоров с шиитской коалицией до тех пор, пока не будут рассмотрены жалобы на нарушения, зафиксированные на выборах.

В то же время, Высшая независимая избирательная комиссия (Центризбирком) Ирака объявила о проведении расследования по поводу поступивших жалоб и отправила в провинции страны с этой целью пять групп своих представителей.

Ранее президент Ирака Джаляль Талабани заявил о решимости сформировать национальное правительство, в которое войдут представители всех этно-конфессиональных групп иракского общества. В интервью журналистам Талабани сообщил, что провел ряд встреч с основными политическими силами страны для сближения их позиций, передает РИА "Новости".