После многодневных и напряженных переговоров Генеральная Ассамблея ООН в пятницу вечером по ньюйоркскому времени одобрила регулярный бюджет Организации на 2006-2007 гг. в размере 3 млрд 799 млн долларов
Архив NEWSru.com

После многодневных и напряженных переговоров Генеральная Ассамблея ООН в пятницу вечером по ньюйоркскому времени одобрила регулярный бюджет Организации на 2006-2007 гг. в размере 3 млрд 799 млн долларов.

Беспрецедентным стало то, что США и ряд других западных стран увязали свое согласие на одобрение бюджета с требованием проведения радикальных реформ в ООН. Впервые финансирование ее деятельности будет осуществляться траншами.

Первый из них в размере 950 млн долларов будет выделен с начала будущего года. Однако его хватит только на 6 месяцев функционирования Организации, после чего генеральный секретарь будет вынужден обратиться к Генассамблее с тем, чтобы получить ее одобрение на расходование остальной части годового бюджета.

Такая жесткая позиция США была с сожалением воспринята многими делегациями. По словам председателя Группы 77, посла Ямайки Стаффорда О'Нила, развивающиеся страны "с неохотой были вынуждены согласиться с экспериментом по введению шестимесячного потолка расходов".

"Мы по-прежнему убеждены, что такое решение не послужит интересам ООН, - сказал он. - Мы пошли на это во имя одобрения бюджета ООН, решение по которому принимается консенсусом". По словам посла, развивающиеся страны считают эту меру "исключительной" и не желают ее повторения в будущем.

Со своей стороны, американский посол Джон Болтон выразил удовлетворение достигнутым компромиссом, подчеркнув, что "США получили то, чего добивались последние три месяца, - четкой увязки между реформой управления и бюджетным процессом ООН".

Никто в ООН не ставит под сомнение необходимость перемен в работе организации. Она стала очевидной после серии громких скандалов, потрясших Организацию в связи с выявлением фактов коррупции среди ооновских чиновников при осуществлении программы "Нефть в обмен на продовольствие". Вместе с тем многие убеждены в том, что процесс перестройки ООН должен учитывать позиции всех групп государств, сообщает ИТАР-ТАСС.