В Испании 6 человек, обвиняемых в вербовке террористов-смертников для совершения терактов в Чечне, Кашмире, Ираке и других "горячих точках", по решению суда помещены в тюрьму
www.catalunyainformacio.com

В Испании 6 человек, обвиняемых в вербовке террористов-смертников для совершения терактов в Чечне, Кашмире, Ираке и других "горячих точках", по решению суда помещены в тюрьму.

Еще 12 человек группы, проходивших в рамках данного дела по аналогичным обвинениям, были сегодня освобождены из-под ареста, однако с условием, что будут еженедельно отмечаться в суде и сдадут в полицию свои паспорта, передает АР.

Предъявленные задержанным обвинения являются предварительными. Однако по испанским законам, судья имеет право содержать обвиняемых в тюрьме в рамках предварительного заключения до трех лет, пока ведется расследование.

Напомним, что в ходе ряда спецопераций, основная часть которых была осуществлена 19 декабря, были арестованы 18 человек, подозреваемых в террористической деятельности. Аресты были проведены в ходе рейдов в Севилье, Малаге, Нериде и на Балеарских островах.

Как сообщили представители испанского МВД, в числе арестованных - уроженец Белоруссии, который ранее проходил подготовку на территории Чечни и является специалистом в области химического оружия. В состав группы также входили уроженцы Ганы, Марокко, Испании, Египта, Саудовской Аравии, Алжира и Франции.

Главой группы являлся 25-летний уроженец Ирака Абу Суфьян, который поддерживал контакты с лидером иракского крыла "Аль-Каиды" Абу Мусабом аз-Заркави. Он также является одним из шести членов группы, для которых в качестве меры пресечения было избрано предварительное заключение.

Всего по подозрению в пособничестве террористическим группировкам в Испании за последний год были арестованы свыше 150 человек. Часть из них подозревается в причастности к терактам 11 марта близ испанской столицы, сообщает РБК.