Израильская полиция не пустила Мордехая Вануну в Вифлеем
Yahoo!

Израильский "ядерный шпион" Мордехай Вануну был задержан в пятницу, когда он, будучи христианином, пытался въехать в Вифлеем на празднование Рождества, сообщает Reuters со ссылкой на израильскую полицию.

Вануну, перешедший в христианство из иудаизма, был освобожден в апреле по истечении 18-летнего срока заключения.

"Вануну заявил на допросе, что несмотря на то, что он знал, что ему было запрещено посещать Вифлеем, он попросил дать ему возможность помолиться в Церкви Рождества. Вануну задержали для точного расследования, - говорится в заявлении полиции.

В 1986 году Вануну передал лондонской газете The Sunday Times тайно сделанные им фотографии внутренних помещений строго засекреченного ядерного центра в Димоне, где работал техником.

Изучив их, специалисты сделали вывод, что Израиль обладает ядерным арсеналом. Агенты израильской спецслужбы "Моссад" похитили физика в Риме и тайно доставили в Израиль. Суд признал Вануну виновным в шпионаже и государственной измене и приговорил его к 18 годам тюремного заключения. После выхода на свободу в апреле этого года Вануну, принявший христианство, поселился в англиканской церкви в Иерусалиме. По условиям его освобождения Вануну запрещено выезжать из Израиля, общаться с иностранцами, давать интервью и пользоваться интернетом.