КНДР пригрозила бойкотом шестисторонних переговоров, если из состава участников не будет исключена Япония
Архив NEWSru.com

КНДР пригрозила бойкотировать шестисторонние переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове, если из состава их участников не будет исключена Япония. Об этом говорится в переданном накануне вечером сообщении центрального северокорейского телевидения, которое обвинило Токио в том, что там преднамеренно создали скандал вокруг останков двух японцев, которые в 1970-х и 1980-х года были похищены спецслужбами КНДР и насильственно вывезены на Север.

После того, как власти КНДР вернули в ноябре этого года Японии останки двух ее граждан, проведенный там анализ на ДНК показал, что они принадлежат другим людям.

На фоне нарастающих в Японии требований ввести санкции против Северной Кореи, официальный Пхеньян заявил, что любые действия против нее будет считать объявлением войны. В сообщении северокорейского ТВ утверждается, что японские правые силы вместе с США сфабриковали проблему "поддельных останков", чтобы задушить КНДР с помощью блокады, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пхеньян уже выступал с подобными угрозами, когда в начале текущего года Япония подняла вопрос о своих похищенных спецслужбами КНДР гражданах.