Президент США Джордж Буш подписал в четверг закон, регламентирующий частные полеты граждан в космос, cообщает официальный сайт Белого Дома
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш подписал в четверг закон, регламентирующий частные полеты граждан в космос, cообщает официальный сайт Белого дома.

По данным телекомпании MCNBC, закон, подписанный президентом, дает гражданам право совершать коммерческие полеты на частных космических судах на собственный страх и риск. Таким образом, констатирует телекомпания, открывается законодательный путь для полетов в космос частных космических аппаратов с пассажирами на борту.

"Люди, которые будут инвестировать в это большие деньги, необходимые для того, чтобы сделать новый шаг в освоении космоса, ждали, пока правительство определит для них правила игры", - заявила одна из разработчиков закона, конгрессмен-республиканец Дана Рохрабачер, слова которой приводит MCNBC.

Первым частным космическим кораблем, совершившим полет на низкую космическую орбиту в сентябре этого года, стал аппарат, "Space Ship One", построенный американским любителем космонавтики Бертом Рутаном при финансовой поддержке одного из основателей компании Microsoft.

В июне и сентябре этого года частный корабль, пилотируемый Рутаном, совершил два удачных полета в рамках соревнования, проходившего в пустыне штата Калифорния, что позволило пилоту и создателям корабля получить приз в 10 миллионов долларов.

Корабль достиг высоты в 110 километров и стал первым в истории космическим аппаратом, построенным на частные средства. Любители космонавтики и представители деловых кругов считают, что корабли, подобные собранному Рутану, помогут отправлять в космос туристов. В настоящее время возможность побывать в космосе доступна лишь сверхбогатым людям, которые могут побывать в качестве гостей на Международной космической станции.

Подобным образом на МКС побывал в 2001 году американский миллионер Денис Тито, который заплатил за свой полет на МКС 20 миллионов долларов. Создатели частных кораблей считают, что стоимость пассажирских полетов на них будет в сотни раз дешевле.