Американские археологи обнаружили на территории Перу следы самой древней "городской цивилизации" в Западном полушарии, появившейся в 3 тысячелетии до н.э., то есть даже раньше, чем народ майя
Архив NEWSru.com

Американские археологи обнаружили на территории Перу следы самой древней "городской цивилизации" в Западном полушарии, появившейся в 3 тысячелетии до н.э., то есть даже раньше, чем народ майя. Поселения индейских племен, состоящие из каменных жилищ, пирамид и других культовых сооружений, были найдены в районе Норте-Чико у подножия Анд примерно в сотне километров к северу от перуанской столицы Лимы.

Как рассказал в статье, опубликованной в пятницу в журнале Nature, руководитель научной экспедиции Джонатан Хаас, жившие там люди отличались достаточно сложной социальной организацией, в их обществе существовала иерархия, имущественное расслоение и подневольный труд, передает ИТАР-ТАСС.

Они умели строить большие каменные пирамиды, занимались сельским хозяйством, использовали оросительные каналы, выращивали тропические фрукты, перец, бобы и, вероятно, хлопок, из которого делали одежду. Хлопок также меняли на рыбу у соседних племен, обитавших на побережье Тихого океана.

В то же время они не знали железа, использовали примитивные деревянные и каменные орудия труда и в техническом плане были далеко позади цивилизаций, которые развивались в других частях света, в частности, в Египте и Месопотамии.

По словам Хааса и его коллег из университета Северного Иллинойса, городские поселения в районе Норте-Чико просуществовали всего около 1500 лет. Ученые определили это с помощью радиоуглеродного анализа различных материалов, найденных при раскопках. Что привело к исчезновению этих племен, пока не известно.