Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund) опубликовал список из десяти вещей, которые не стоит покупать или дарить на Рождество
Архив NEWSru.com

Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund) опубликовал список из десяти вещей, которые не стоит покупать или дарить на Рождество.

Всемирный фонд дикой природы заявляет, что, не приобретая указанные товары, "вы не причините ущерба природным ресурсам планеты и, тем самым, не будете испытывать чувства вины во время рождественских каникул", передает Reuters.

На первом месте в списке антиподарков стоит черная икра. Это связано с тем, что каспийский осетр может быть полностью истреблен в результате браконьерства.

Вторыми в списке значатся тигры и изделия из их шкур. Покупать тигров, превращая их в "домашних животных", - преступно, так же, как приобретать ковры, одежду и другие вещи, сделанные из тигровых шкур, считает Фонд. По данным WWF, на воле осталось всего 5 тысяч полосатых хищников.

На третьем месте оказались вещи из слоновой кости.

Далее следуют изделия из панциря черепахи, шали и шарфы из шерсти тибетских антилоп "чиру", ведь чтобы получить шерсть, антилоп убивают.

Кораллы, вещи из крокодиловой и змеиной кожи, треска и кактусы - тоже в этом "преступном" списке. К примеру, процветающая нелегальная торговля растениями приводит к уничтожению родной флоры некоторых стран.

Последние в списке – электротовары, очевидно, во имя сохранения энергии.

Отметим, что, несмотря на предупреждение защитников животных об опасности "живых сувениров", одним из самых популярных и модных рождественских подарков в Великобритании стали живые козы. Накануне праздника в стране отмечается их сильнейший дефицит, пишет газета The Guardian.

В этом году в Англии стало модно покупать подарки "голодающим Африки". Несколько влиятельных благотворительных организаций обратились к англичанам с просьбой "подарить козу голодному африканцу".

Католическое агентство помощи (Cafod) сумело в этом году продать 13 000 коз, а компания Oxfam - 30 000. В среднем, каждая коза стоит 13 фунтов (25 долларов).

Однако коз получают не только голодающие в Кении, Эритрее и Судане. Поклонники группы Radiohead подарили гитаристу команды Эду О'Брайану 13 коз. К Рождеству эта цифра может значительно увеличиться.