Сторонники Керри предпочитают живые елки, а приверженцы Буша - "фальшивые"
Архив NEWSru.com

Накануне Рождества и Нового года большинство американцев предпочли поставить у себя дома искусственную елку. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного телекомпанией АВС совместно с газетой The Washington Post. 58 процентов участников исследования сообщили, что вполне довольствуются "новогодней красавицей", созданной из синтетических материалов, как правило, в Китае. 15 лет назад доля поклонников "фальшивых" елок составляла всего 40 процентов.

В настоящее время искусственная елка пользуется примерно одинаковой популярностью у всех категорий населения - пожилых и молодых, демократов и республиканцев. Правда, авторы исследования определенные политические оттенки все-таки уловили. В штатах, проголосовавших на недавних президентских выборах за республиканца Джорджа Буша, а это в основном Юг и Средний Запад США, искусственную елку ставят 68% населения.

В штатах, ставших на сторону демократа Джона Керри, таковых менее половины - 46 процентов. Не особенно жалуют искусственную елку лица, обладающие ученой степенью. Авторы исследования объясняют это повышенным уровнем благосостояния, а также тем, что высокообразованные господа, по всей вероятности, прошли в свое время курс эстетики, передает ИТАР-ТАСС.

За последнее десятилетие продажи живых елок упали в США более чем на треть. Одновременно с этим лишь за минувший год объем сбыта искусственных деревьев возрос на 30%, составив почти 10 млн штук. Фермеры, которые специализируются на выращивании елей, бьют тревогу и призывают соотечественников сказать "нет" синтетическим "мутантам, которые уничтожают дух Рождества".

Приводятся и экономические выкладки: живая елка стоит в среднем 33 доллара 80 центов, а искусственная - более чем вдвое дороже. Однако у сторонников "фальшивых" деревьев есть масса контраргументов: во-первых, эти изделия не осыпаются, во-вторых, гораздо дольше служат, в-третьих, не столь пожароопасны.

Опрос общественного мнения был проведен 16-19 декабря и охватил свыше тысячи взрослых американцев. Приведенные результаты, естественно, касаются лишь тех, кто празднует Рождество. Таковых в США насчитывается 94 процента жителей. Рождественскую елку у себя ставят 83% американцев.