Теракт 12 октября на Бали, в результате которого погибли почти 200 человек, был организован международной группой террористов
RTV International

Теракт 12 октября на Бали, в результате которого погибли почти 200 человек, был организован международной группой террористов. Документальное подтверждение этого вывода следствие получило в ходе изучения материалов, обнаруженных при обыске в доме одного из подозреваемых в причастности к террористическому акту.

Среди них, как сообщила во вторник столичная газета Jakarta Post, документы, свидетельствующие о том, что в подготовке теракта непосредственное участие принимали два гражданина Малайзии. Один из них помогал в сборке взрывных устройств, другой - в финансировании преступления.

В распоряжении полиции, отмечает газета, уже имеется немало данных о помощи, оказываемой террористам из-за рубежа, в частности, о причастности к балийской трагедии международной террористической организации "Джемаа Исламийя". Однако, до настоящего времени среди 15 арестованных и девяти находящихся в розыске подозреваемых по этому делу не было иностранцев.

С включением в число подозреваемых граждан Малайзии полиция, по утверждению газеты, не исключает необходимости расширения географии расследования за счет соседних стран, передает РИА "Новости".

Следствие по делу о балийских взрывах, считает Jakarta Post, еще раз свидетельствует о важности укрепления регионального сотрудничества в противодействии международному терроризму.

В связи с этим газета напоминает, что Сингапур, являющийся одним из центров деятельности "Джемаа Исламийя", пока не присоединился к соглашению о борьбе с терроризмом, подписанному Индонезией, Малайзией, Таиландом, Филиппинами и Камбоджей.