Символ Рождества - снеговик - по-прежнему находится в гроте на одной из самых широких аллей Лос-Анджелеса
Архив NTVRU.com

Символ Рождества - снеговик - по-прежнему находится в гроте на одной из самых широких аллей Лос-Анджелеса. У него белая, пушистая борода, а над его головой рядом с мишурой - 20-звездный полосатый флаг, покрытый снегом, пишет сегодняшняя Daily Telegraph. (Перевод материала можно прочесть на сайте InoPressa).

Однако в этом году, как пишет газета, Рождество отмечается "не в белых, а в красно-бело-голубых цветах" - сейчас в США отмечается всплеск патриотизма.

Витрины магазинов украшены подарками с миниатюрным изображением звездно-полосатого флага, будь то галстук, футляр мобильного телефона или - если речь идет о голливудском магазине по продаже мотоциклов - специально разукрашенном Harley Davidson.

В книжных магазинах центральное место занимают альбомы с фотографиями нападений на Всемирный торговый центр и Пентагон.

На самых популярных рождественских открытках изображены не новогодние или рождественские елки, а снеговики, размахивающие флагами, или голуби мира со звездами и полосами на спинах.

Многие производители открыток выпустили специальные серии, отражающие настроения общественности. Лучше всего продается открытка следующего содержания: "Пусть в эти праздники наша традиционная вера и свобода вновь наполнят ваше сердце и ваш дом чувством особой гордости".

По сведениям из магазинов, самые популярные подарки отражают заботу американцев о своих близких. Рамки для фотографий продаются особенно хорошо, также резко возросли заказы на изготовление семейных фотографий по специальному дизайну: каждый пятый просит, чтобы на заднем плане был изображен американский флаг - это в 2 раза больше, чем в предыдущие годы.
Проблемы безопасности волнуют американцев до сих пор. За 795 долларов американцы могут приобрести специальные парашюты для бизнесменов, опасающихся, что им придется прыгать с небоскребов в случае возможного теракта.

Устройство по обеззараживанию сибирской язвы, которое, как утверждается, убивает вирус с помощью ультрафиолетовых лучей, в преддверии праздника тоже сметается с прилавков магазинов.

8 млн. американцев заявили, что они не собираются путешествовать во время праздников из-за событий 11 сентября. Еще 1,4 млн. изменили свои планы и теперь отправятся в путешествие на автомобиле, а не на самолете.

Однако магия Рождества исчезла не полностью. В Нью-Йорке - где огонь во Всемирном торговом центре был окончательно погашен всего два дня назад - Санта Клаус раздает прохожим 100-долларовые купюры.

Бизнесмен, приехавший из Канзаса, чтобы побродить по улицам города, скрыв свою внешность под маскарадным костюмом, раздал 25 000 долларов всем, кто ему попадался на встречу, - от охранников до бездомных.

Он сказал одному из тех, кому отдал деньги: "Быть может, это и Ground Zero, но сейчас Рождество. Так что иди и сделай что-нибудь особенное. Не забудь каждому демонстрировать любовь к людям и Рождеству".